Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Диагностика болезней. Постукаем или послушаем?

Диагностика болезней. Постукаем или послушаем?

«Сегодня с диагностикой нет проблем, – как сказал один мой хороший знакомый, – есть проблемы с лечением!» Это сегодня как бы нет проблем: ультразвук, магнитный резонанс, рентген, колоноскопия, гастроэнтероскопия... Неисчислимое количество показателей при анализе всего и вся. А в недалеком прошлом (скажем, лет 50 тому назад) такого разнообразия диагностических методов и представить невозможно было.

Что уж там говорить о диагностике в 18 веке?

А врачи всегда хотели знать причину болезни, всегда хотели заглянуть в самую глубину тела и сказать, что там происходит: без этого невозможно принять решение о лечении.

Говорят, что еще Гиппократ для определения состояния внутренних органов постукивал по разным местам организма. Но научная медицина не подхватила этот метод – и он был забыт. Возродился он благодаря венскому врачу Леопольду Ауэнбруггеру (1722–1809).

Идея пришла из детства. Леопольд – потомок виноторговцев – не один раз видел, как виноделы простукивали бочки, чтобы определить остаток вина. И он начал простукивать больных. Все это систематизировалось, в результате родился труд, который прославил его на века: «Inventum novum ex percussione thoracis humani ut signo abstrusos interni pectoris morbos detegendi» («Новый способ, как при помощи выстукивания грудной клетки удается обнаружить скрытые внутри груди болезни»).

Светила медицины того времени не просто не приняли этот метод, они его высмеяли: как он будет выстукивать дам? Да кто ж ему даст это делать? Какое бесстыдство! Ну, и так далее.

Книгу не забыли, хотя метод и не был востребован. Ее перевели с латыни сначала частично, а потом полностью. А Леопольд Ауэрнбруггер (по слухам) закончил жизнь в психиатрической больнице.

Его книгу читали, метод (его название – перкуссия) использовали, и успешно. Этим прославился Жан Корвизар (1755–1821), который не только сделал полный перевод на французский, но и применял его метод при лечении своих пациентов, среди которых был Наполеон Бонапарт.

Корвизар признавался: «Я не помню ни разу в течение всего времени, когда я изучал медицину, чтобы упоминалось имя Ауэнбруггера. И в течение последующих лет своей работы в больницах и в медицинской практике мне никогда не приходилось видеть врачей, перкутирующих грудную клетку для обнаружения какого-либо заболевания этой полости».

Как пишут историки, он проверял, как и Ауэнбруггер, полученные данные вскрытием, убедился в точности и воспроизводимости результатов метода и в 1808 г. напечатал перевод книги Ауэнбруггера на французский, сопровождая каждый ее параграф подробными комментариями. Эпиграфом к переводу Корвизар взял фразу из второй книги «Энеид» Публия Вергилия Марона «Resonvere Cavae Cavernae» (лат.– «Пустые полости резонируют»).

В книге Ж. Корвизара объемом в 440 страниц на 1 страницу текста Ауэнбруггера пришлось 5 страниц комментариев Корвизара. Современники отозвались о книге так: «До Корвизара перкуссия была тайной избранных, а после него – достоянием профессии»!

Другой врач, тоже француз, Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек, тоже читал книгу Леопольда о перкуссии. И не только читал, но и применял перкуссию.

Вот что он написал: «Я был приглашен к одной молодой даме, представлявшей большие признаки сердечной болезни, у которой прикладывание руки, а равно и перкуссия, не дали никаких результатов вследствие имевшейся у нее значительной жировой прослойки».

Казалось бы, тупик. Но тут в его мозгу всплывает игра: бревно, по одному концу водят иголкой, на другом слушают – и слышат!

«Мне пришло на память известное акустическое явление: прикладывая ухо к одному концу бревна, можно прекрасно расслышать дотрагивание иголкой до другого его конца. Я взял лист бумаги, сделал из него узкий цилиндр, один конец которого приставил к сердечной области, и, приложив ухо к другому его концу, я был столь же удивлен, как и обрадован тем, что мог слышать удары сердца гораздо громче и точнее, чем это мне представлялось до тех пор при непосредственном прикладывании уха».

Вот где универсальный рецепт открытий – надо впасть в детство!

«Я тотчас пришел к заключению, что это средство может сделаться драгоценным методом исследования».

Так был изобретен стетоскоп.

И по сей день врачеватели и стукают, и слушают.





Опубликовано:   17-10-2013, 18:40      |      Категория:  Красота и здоровье
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Как защитить печень, занимаясь спортом?
17-10-2013, 15:32, Красота и здоровье
Гиподинамия является причиной многих недугов человечества. Этот термин, известный до недавнего времени лишь узкому кругу специалистов в области здоровья, сегодня получил широкое распространение. Ведь...
Вы мечтаете сделать перманентный макияж? Обязательно
23-01-2013, 19:18, Красота и здоровье
Вы мечтаете сделать перманентный макияж? Обязательно ознакомьтесь с его плюсами и минусами. Это новейший метод косметологии творит чудеса, но подходит далеко не каждому!......
Использование импортного картофеля может привести к гибели урожая
19-05-2014, 14:55, Красота и здоровье
Использование для посадок импортного продовольственного картофеля может привести к потере урожая, а также к заражению приусадебных участков и полей карантинными вредителями и болезнями растений,...
Рецепт красоты Холли Берри
15-02-2010, 01:04, Красота и здоровье
Целлюлит – проблема, которая волнует и простых людей, и мировых знаменитостей. Но красавиц Голливуда это особенно важно....
Актерская диета на 4 и 12 дней
1-03-2013, 12:01, Красота и здоровье
Так называемая актерская диета признана диетологами, да и людьми, испытавшими ее на себе, весьма эффективной. Кроме того, она гарантированно обеспечит вам весьма быстрый результат. ......
7 способов не есть на ночь
22-10-2009, 20:59, Красота и здоровье
В тысячу первый раз вы даете себе обещание больше не есть на ночь. Но чем ближе ночь, тем нестерпимее хочется перекусить. Перед глазами то и дело всплывают «вкусные» картинки, а ноги сами...
Вкусные рецепты: о эти шашлычки!
7-06-2010, 11:44, Красота и здоровье
Настало время для пикников. Мы поделимся с вами рецептами приготовления самых изысканных и необычных шашлыков и маринадов....
Жизнь и смерть до рождения. А вы согласны на аборт?
17-10-2013, 21:41, Красота и здоровье
В последнее время тема аборта стала часто обсуждаться в различных, в том числе и публичных кругах. Этот вопрос становится все более актуальным. Вот и я не смогла остаться в стороне от проблемы,...
Пять полезных привычек, или Без чего нельзя ложиться спать?
15-11-2013, 19:52, Красота и здоровье
Бурные дни пролетают быстро. Чем бы ни был насыщен ваш день, ему придет конец! И вечером вы часто бываете так утомлены, в голове крутится водоворот мыслей, мозг требует отдыха и масса мелких, но...
О, ЭТИ ТОМАТЫ!
8-06-2009, 22:06, Красота и здоровье
Спелый, вкусный красный помидор - входит в топ лучших продуктов. Он недорогой, вкусный и низкокалорийный. И может помочь сбросить килограммы. Конечно, можно и просто ввести в рацион побольше помидор...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!