Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Небо. Самолет. Девушка...

Паника — вот какое слово должно быть следующим. Сегодня мы поговорим о таком распространенном явлении‚ как аэрофобия.

Я боюсь…


Каждая из нас перед посадкой в самолет в той или иной степени испытывает нервное напряжение. Это нормальная психическая и физиологическая реакция организма, проявление инстинкта самосохранения. В большинстве случаев мы способны отвлечься от своих переживаний и побороть беспокойство самостоятельно, без отказа от полетов. Однако встречается и настоящий страх — аэрофобия. Он может быть частью более глобального расстройства, например боязни замкнутого пространства или высоты. Нередко проявляется после сильного стресса или депрессии. Часто возникает совершенно внезапно в виде панической атаки. Приступ сопровождается учащением сердцебиения, подъемом артериального давления, чувством нехватки воздуха, дрожью во всем теле, потоотделением, головокружением и тошнотой. Если атака наступила перед посадкой в самолет, в последний момент пассажир может отказаться от полета. Он скорее потеряет работу, но никогда не отправится в коман­дировку или на отдых воздушным путем. Людям, панически боящимся перелетов, помочь может только квалифицированный специалист. Поэтому не надо откладывать лечение, иначе тревога может распространиться на другие ситуации и стать хронической.

Немного самоанализа


Если вы намерены побороть страх, важно не давать ему развиться. Проанализируйте свои чувства: что именно вызывает беспокойство? Какие моменты для вас страшнее всего? Постарайтесь собрать максимум информации. Например, волнуетесь, что в присутствии пассажиров будете потеть, краснеть или вести себя не совсем адекватно? Узнайте, отчего возникает страх, изучите методики контроля его физиологических проявлений. Боитесь тряски самолета? Поинтересуйтесь, что такое турбулентность и опасно ли это для полета, где в самолете меньше всего она ощущается.
Полезно знать и об устройстве самолета, системах обеспечения безопасности в полете и в целом историю воздухоплавания. При этом следует пользоваться компетентными источниками информации. Для этого посетите курсы, проводимые авиакомпаниями или специализированными центрами. Занятия ведут про­фес­сионалы — пилоты гражданской и военной авиации. Не можете собраться на уроки — купите DVD-курс. Вооружившись реальными знаниями, вы будете мыслить рационально и не дадите волю фантазии. Контроль мышления, основанный на понимании сути явления, вселяет чувство уверенности.

Таблетка от страха


Народная медицина эффективно борется с тревожными расстройствами с помощью трав, например валерианы и пустырника. Они обладают выраженным седативным действием. Чтобы в самолете чувствовать себя комфортнее, за две-тринедели перед полетом по рекомендации врача пройдите курс легких успокоительных средств. Для нормализации неврологических процессов и улучшения работы мозга примите одну-дветаблетки глицина. Успокоиться и расслабиться помогут 20капель валокордина (корвалол, валосердин), растворенных в теплой, почти горячей воде.
В арсенале традиционной медицины — анксиолитики, или иначе — транквилизаторы. Они снижают чувство тревоги, эмоциональную напряженность, нормализуют сон и стабилизируют вегетативную нервную систему. Принимая их по назначенной исключительно врачом-психиатром схеме, можно спокойно перенести время ожидания в аэропорту и поспать во время полета. Однако в лечении аэрофобии медикаменты сами по себе не столь эффективны, как в комплексе с психотерапевтическими методиками.

Терапия духа


Беспокойство, опасения вызывают у нас тревожное эмоциональное состояние. Если вовремя не остановить этот процесс, волнение перерастает в панику и может вызвать приступ панической атаки. Научиться управлять мыслями и настроением перед полетом поможет врач. Он обучит вас навыкам релаксации, а в дальнейшем это даст возможность самостоятельного управления психофизиологическим состоянием в тревожащих ситуациях. Запишитесь на групповой тренинг или курс индивидуальной психотерапии. Если стрессовое состояние настигло в аэропорту и вам не удается побороть свои эмоции, воспользуйтесь услугами выездного психолога. Во многих центрах психологической помощи существуют особые программы лечения с возможностью сопровождения пациента. Специалист на месте проведет с вами сеанс релаксации, поможет расслабиться, почувствовать себя более уверенно и настроит на полет.

Клин клином…


Сегодня в мире, в том числе и в России, популярна технология лечения фобий методом погружения в виртуальную реальность. В специализированных центрах сначала вас научат различным приемам релаксации и работы с негативными мыслями, затем поэтапно переживать ситуацию — объект страха — и прорабатывать в воображаемом полете полученные навыки. С этой целью используют компьютерную программу и стереоскопическое оборудование. Пациент надевает шлем, садится в кресло с вибрирующими элементами. Постепенно, под контролем психолога, с помощью приемов релаксации он погружается в обстановку, идентичную той, которой боится в реальной жизни. Человек ощущает себя в аэропорту, у выхода на посадку, затем сидящим в салоне самолета у иллюминатора, выглянув в который может видеть удаляющуюся взлетную полосу. Рейс сопровождается привычными звуками, среди
которых есть и тревожные — вроде остановки двигателей. Эти эффекты включают с большой осторожностью, наблюдая и корректируя состояние пациента. Датчиками давления и пульса контролируют физическое состояние и уровень стресса. Продолжают занятия до тех пор, пока страх не отступит. За час вы сможете совершить до 40 «взлетов и посадок» — это позволит мозгу адаптироваться. Вы научитесь воспринимать ситуацию полета адекватно и спокойно. Методики контроля физиологии и мыслей помогут аэрофобам перестать реагировать на полет стрессом и развить новый рефлекс.

5советов психотерапевта

1. Создайте мотивацию
Определите, почему вам нужно перестать бояться летать. Чтобы решить важный рабочий вопрос?
Совершить увлекательное путешествие в экзотическую страну? Сделать сюрприз любимому человеку? Или просто стать свободной в своих поступках? Запишите все причины для борьбы со страхом на листе бумаги, перечитывайте их несколько раз в день и обязательно при пробуждении и засыпании.

2. Наденьте розовые очки
В психологии есть понятие фильтров — каждый видит то, что хочет или может увидеть. Это аналогично стакану с водой, который наполовину полон у оптимиста и наполовину пуст у пессимиста. С этого дня вы становитесь оптимистом и не опустошаете свою жизнь страхами. Вы фильтруете всю информацию через призму пользы и удовольствия от полетов. «Видите» то хорошее, что внесет в вашу жизнь возможность летать.

3. Освойте специальные упражнения релаксационной дыхательной гимнастики
Вдох и выдох не только насыщают наш организм кислородом и выводят углекислый газ, но и оказывают влияние на психоэмоциональное состояние. Вдох активизирует, выдох успокаивает. Если дышать с удлиненным выдохом, постепенно к вам вернется чувство покоя. Упражнение на счет. На вдохе — считайте про себя от 1до 7, на выдохе — от 1до 12. Усложните задачу. Представьте себе, что, выпуская воздух, вы освобождаетесь от страха. Продолжайте до тех пор, пока состояние не улучшится. Не вбирайте воздух глубоко в легкие, иначе может закружиться
голова.

4. Совершите мысленный полет в самолете
Обязательное условие — умение самостоятельно справляться с легкой тревогой. Сядьте, закройте глаза и расслабьтесь. Сделайте глубокий вдох и плавный выдох. Представьте, что вам предстоит
полет. Вы собираете чемодан, выходите из квартиры, идете к машине и проделываете мысленный путь к трапу. При появлении даже легкой тревоги сразу же купируйте ее любым доступным вам способом расслабления и продолжайте движение. Если вы удачно «дошли» до авиалайнера, создайте в воображении картину полета. Вновь возникающий страх пресекайте, только после этого возобновите «путешествие».
Полностью избавившись от тревоги в виртуальной реальности, переходите к действиям наяву: чаще провожайте друзей в аэропорт, съездите туда самостоятельно, отправьтесь в непродолжительный полет рейсом надежной авиакомпании.

5. Поощрите себя
После полета побалуйте себя букетом живых цветов, приятной встречей, посещением ресторана или чем-либо еще. Помните, что главную награду вы уже получили – СВОБОДУ. Приятных полетов в мыслях и наяву!





Опубликовано:   17-09-2013, 16:33      |      Категория:  Красота и здоровье
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Почему диеты многим не помогают похудеть раз и навсегда?
20-10-2013, 03:26, Красота и здоровье
Очень много людей, обоих полов, мучают себя диетами. Изматывают свою душу и тело, но зачастую результат нестойкий. А в некоторых случаях, уже потом, вес становится больше, чем до попытки похудеть....
Какие самые модные цвета волос 2013? Стилисты выделили
23-01-2013, 19:18, Красота и здоровье
Какие самые модные цвета волос 2013? Стилисты выделили три основных тренда: пшеничные оттенки "блонд", колорирование с использованием нескольких тонов, а также яркие эффектные цвета и сочетания с...
Где накапливаются негативные эмоции? В печени!
25-03-2014, 08:30, Красота и здоровье
Существует теория, что любая болезнь человека, от простуды до раковой опухоли, служит сигналом какого-то нарушения в системе, объединяющей разум, тело и эмоции. Проблемы в работе такого жизненно...
Посуда с керамическим покрытием Ceramic Control от Tefal – впервые в России!
17-09-2013, 18:40, Красота и здоровье
Почему у хорошей хозяйки блюда всегда получаются вкусными‚ что бы она ни готовила? Секрет – в разнообразной посуде на все случаи жизни. Для ежедневного приготовления привычных блюд (например‚...
О женской моде эпохи Бонапарта
12-03-2017, 13:58, Красота и здоровье
Как только к власти во Франции пришел Бонапарт Наполеон, он сразу пресёк все появления в обнаженном виде, стал активным противником, и даже известен случай, что какой-то даме на балу, которая...
Биохимический анализ крови. Показания для сдачи таких анализов
30-01-2022, 20:03, Красота и здоровье
Беременность – это период, который требует усиленного внимания со стороны будущей мамы и наблюдающих ее врачей....
Всероссийский Конкурс «Связь Поколений»
17-09-2013, 12:45, Красота и здоровье
В Москве в четвертый раз стартовал ежегодный социальный проект – Всероссийский Конкурс «Связь Поколений»‚ который пропагандирует семейные ценности и идеи помощи старикам среди молодого поколения и в...
Что произойдет, если прыгнуть в бассейн, заполненный алкоголем?
17-11-2013, 09:05, Красота и здоровье
Именно такой необычный вопрос появился на одном из англоязычных сервисов вопросов и ответов. Сам сервис не представляет ничего особого, его аналогов в Сети – пруд пруди. Но вот вопрос мне показался...
Секрет диеты на свекле заключается в том, что на ней
30-01-2013, 14:36, Красота и здоровье
Секрет диеты на свекле заключается в том, что на ней максимально сокращается употребление жиров. При ее использовании вес человека уменьшается на 6 - 10 кг в зависимости от обмена веществ, склонности...
Ланцеты - иглы для прокола пальца
5-08-2021, 21:01, Красота и здоровье
Сегодня медицинские услуги по забору крови и измерению уровня глюкозы и прочих веществ в ней стали крайне востребованными, поскольку экология нашего государства с каждым годом ухудшается, продукты...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!