На 9 ноября в Приморье зарегистрировано 151 случай заболевания вирусом гриппа А (H1N1).
Врачи Владивостока заявляют: «Сейчас мы на пике заболеваемости гриппом».Впрочем, специалисты Роспотребнадзора слегка успокаивают: свиной грипп сбавляет обороты. К примеру, если в прошлые недели за день могло заразиться до 20 человек, то за минувший понедельник зарегистрировано лишь 4 случая заболевания.
— Так, с утра 9 ноября в Приморье насчитывалось 147 больных свиным гриппом, к вечеру их стало 151, — рассказывает начальник эпидемиологического надзора, Валентина Воронок, — по-прежнему, большая часть больных проживает во Владивостоке – 137 человек, 8 заразившихся – в Артеме, еще трое в Уссурийские, и по одному больному в Лесозаводске, Находке, и Пограничном районе.
Среди школьников Приморья заразу подхватили 43 человека, из них 35 — в возрасте до 14 лет. 48 больных свиным гриппом учатся в вузах Приморья.
Распространилась зараза и в детском доме №2. Здесь болеют свиным гриппом 11 воспитанников.
Кстати, с 9 ноября в стране стартовала вакцинация от высокопатогенного вируса.
— К сожалению, в Приморье эта вакцина придет еще не скоро, — признает Валентина Михайловна, — дело в том, что к нам пришло распоряжение, где сказано, что вакцинацию пройдут пока лишь в тех субъектах, где не превышен эпидемиологический порог. Приморье же к таким районам не относится.
Оказалось, что вакцина эта еще не до конца апробирована, а потому, неизвестно, как поведет она себя в регионах, где уже разгар заболеваемости.
Что же касается вакцинации от сезонного гриппа, то она для наших школьников может стать едва ли не обязательной. Если они, конечно, хотят продолжить обучение. — Согласно ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», из-за отсутствия профилактических прививок в период эпидемии ребенка могут не допустить в школьное либо дошкольное учреждение, — комментирует Валентина Воронок.
Так что в последнюю неделю каникул позаботьтесь о прививке для своего ребенка.
— За последнюю неделю мы зарегистрировали 11 234 случая заболевания ОРВИ и 137 случаев сезонного гриппа среди населения Приморья, — отчиталась зав.отделением воздушно-капельных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии края Наталья Кошелева, — Для сравнения: за аналогичную неделю прошлого года количество заболевших было меньше на 88,3 %, а средний показатель заболеваемости оказался меньше нынешнего на 72 %.
Сегодня можно с уверенностью заявлять об эпидемии гриппа в семи районах края: эпидпорог превышен во Владивостоке, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Партизанске, а также в Кавалеровском, Лазовском и Надеждинском районах.
Особенно подвержены заразе школьники от 7-ми до 14 лет. Эпидемиологический порог в этой возрастной группе превышен на 115,6%.
Из-за огромного притока больных в медицинских учреждениях Владивостока пришлось развернуть дополнительные койки. Так, больше пациентов смогут принять теперь в городской инфекционной больнице, в инфекционной больнице №2, а также в Дальзаводской больнице.
— В Приморье этой осенью циркулирует нескольких штаммов вируса: H1N1 (свиной грипп), H3N3, H2N2, и вирус типа B, — сообщает Виктория Иванис, доктор медицинских наук, главный инфекционист края. — Поэтому заболевание гриппом и приняло такие масштабы.
К сожалению, пока неизвестно, когда эпидемия в Приморье пойдет на спад.
— Сейчас мы на пике заболеваемости, — признает Виктория Иванис. — И прогнозов, когда закончится эпидемия гриппа, у нас пока нет. Возможно, в скором будущем Приморье ожидает вторая волна вирусной атаки.
— На фоне эпидемии гриппа в края, вакцинацию от сезонного гриппа проводить сейчас не так и легко, — признает Елена Ибрагимова, руководитель краевого центра вакцинопрофилактики, — Для того чтобы выработался иммунитет и чтобы человек получил полноценную защиту, человеку нужно как минимум две недели. Сейчас проводя вакцинацию, мы предупреждаем людей, что в течение двух недель контакты с вирусными больными нужно избегать, что в принципе на сегодняшний день достаточно проблематично. Притом, что привиться можно было еще в сентябре, когда в Приморье поступили первые вакцины.
Кстати, прививку сделать можно не только от самого гриппа, но и от его возможных осложнений.
— У нас в наличии имеются вакцины от пневмакоковой инфекции и от гемофильной инфекции, — говорит Елена Ибрагимова.
— Молодежь сейчас вовсю ходит в медицинских масках. Может, конечно, это у них писк моды, но я их полностью поддерживаю, — уверяет Татьяна Николаевна Минеева, зав.отделом краевого Центра медицинской профилактики, — В масках нужно ходить на предприятиях, на местах учебы в своих школах, в вузах, где есть возможность иметь контакт с вирусом.
Можно делать обычные марлевые повязки и самому. Но носить их, как и одноразовую маску надо не более трех часов. Правда, потом повязку при желании можно постирать обычным мылом, прогладить утюгом и носить еще. А вот маски, купленные в магазине, испытание стиркой не пройдут.
— А еще старайтесь больше ходить пешком, — советует Татьяна Минеева, — Это и иммунитет укрепляет, да и от контактов с больными в автобусах убережет. К тому же, не придется марлевую повязку носить – дышите свежим воздухом.
Главный инфекционист края Виктория Иванис составила рейтинг лучших противовирусных препаратов.
— Если вы начнете употреблять их в первые же сутки заболевания, вирус отступит сразу, — уверяет Виктория Александровна.
Впрочем, некоторые из препаратов доступны по цене далеко не каждому.
Так, первый в рейтинге препарат «Тамифлю» спасет даже от свиного гриппа, но только стоит от 2500 — 3000 за курс лечения. Еще одно средство — ингаляционный препарат с блистерами «Реленза». Его цена — от 1500 рублей за упаковку. К тому же, для детей и для беременных эти препараты еще хорошо не изучены, так как они относительно новы.
— Третий препарат, который хорошо испробовала кафедра инфекционных болезней ВГМУ – «Инговерин», — рассказывает Витория Иванис, — Прием одной таблетки сразу обрывает течение гриппа. Стоит он 350 – 400 рублей. Ну и конечно, нельзя забывать о старых, проверенных препаратах «Арбидол», «Ремантадин». Кто бы, что не говорил, но они работают.
Источник: «Комсомольская правда»