Home / C русскими слишком сложно.

C русскими слишком сложно.

Переговоры с русскими нельзя закончить, их можно только приостановить. Так, вероятно, можно перефразировать народную мудрость, сложенную в нашей стране о ремонте. Договариваться с нашими гражданами очень сложно, утверждает американец с фамилией, звучащей удивительно по-русски — Рубл.

C русскими слишком сложно.

 

Блэр Рубл руководит ведущим американским центром российских исследований — институтом Кеннана. О том, каковы представления жителей США о наших согражданах эксперт рассказал «Интерфаксу». Образ типичного россиянина в глазах иностранцев с годами меняется: водка, разгуливающие по улицам медведи и пьяные балалаечники, уже, кажется, в прошлом. Однако новые времена рождают новые стереотипы. По словам эксперта, манера ведения Россией переговоров с США создает ей репутацию трудного партнера.

«Россияне часто недовольны американцами. Но, к сожалению, в США у россиян тоже сложилась репутация людей, с которыми очень трудно иметь дело», — рассказал Б.Рубл «Интерфаксу».

«Многие считают, что, когда мы имеем дело с русскими, ни одни переговоры невозможно довести до конца, они никогда не кончаются» — заявил он, отметив, что «постоянно слышит жалобы» на российское поведение со стороны американцев. «Это не очень хорошо для России», — полагает эксперт.

В пример Б.Рубл привел вступление России в ВТО, «когда были потрачены годы на переговоры, но неожиданно все прервалось». Впрочем, здесь он слишком категоричен. Напомним, что в течение 15 лет наша страна вела консультации по вступлению в торговую организацию. Однако летом текущего года возникла идея вступить в ВТО вместе с Белоруссией и Казахстаном. Впрочем, от нее быстро отказались, вернувшись к индивидуальной схеме. При этом мечту о вступлении в ВТО пока никто не отменял.

По словам эксперта, «когда речь доходит до точки согласия, россияне заявляют: «А теперь мы хотим что-нибудь еще». «И в какой-то момент у американцев опускаются руки и они говорят: «А стоит ли вообще игра свеч?», — признает Б.Рубл.

Никаких практических советов эксперт российским переговорщикам не дал: по его словам, не ему учить россиян, как им вести себя. «Но поскольку вы спросили, я бы посоветовал больше внимания уделять тому, как россияне воспринимаются со стороны, воспринимаются другими», — сказал он. Это, впрочем, «не означает, что у России не может быть своих интересов». «Вопрос в том, как вы отстаиваете свои интересы», — отмечает Б.Рубл.

Отметим, что претензии американцев к россиянам взаимны. По крайней мере, были таковыми до недавнего времени. «Поскольку во времена администрации Буша россияне мне часто жаловались на то, как сложно иметь дело с Бушем, могу сказать, что, вероятно, это вообще проблема больших стран», — считает глава Института Кеннана.

Институт Кеннана расположен в Международном научном центре имени Вудро Вильсона. Он способствует углублению и обогащению американского представления и знаний о России и других странах бывшего Советского Союза.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии