Home / Бензин в Приморском крае снова дорожает.

Бензин в Приморском крае снова дорожает.

На прошлой неделе топливо АИ-95 впервые за последние три недели подорожало, хотя оптовые цены пока продолжают падать. Но рост цен на нефть на мировом рынке может изменить ситуацию на внутреннем рынке, пишет «Коммерсант».

Бензин в Приморском крае снова дорожает.

По данным аналитического центра «Кортес», 95-й бензин за прошлую неделю подорожал на 1 копейку за литр в среднем по России. Подорожание, хоть и незначительное, свидетельствует об изменении тенденции на рынке. Дело в том, что в последние три недели российский бензин, наоборот, дешевел. В конце сентября Аи-95 в среднем по России стоил 24,08 рубля за литр, теперь — 24,05 рубля за литр.

Бензин Аи-92 пока продолжает дешеветь, но куда более низкими темпами чем ранее: на прошлой неделе бензин подешевел на 1 копейку. Теперь среднероссийская цена топлива составляет 22,46 рубля за литр — в конце сентября, когда началось падение розничных цен, бензин Аи-92 стоил 22,55 рубля за литр.

А вот оптовые цены на бензин изменились существеннее. Их снижение началось в середине сентября, за прошедшее время Аи-92 упал в цене на 9,4%, Аи-95 — на 5,4%. В рознице этот показатель составил 0,4 и 0,1% соответственно, но на прошлой неделе в некоторых регионах оптовые цены на бензин тоже стали расти, хотя пока общероссийской тенденцией это не стало.

Что касается дизеля, то он дорожал и в оптовом, и в розничном сегменте из-за дефицита: по причине большой востребованности этого вида топлива за границей в России его почти не осталось.

«Ресурс, выделяемый переработчиками для свободной продажи, не в силах удовлетворить потребительский спрос»,— отмечали на прошлой неделе аналитики. По мнению экспертов, рост розничных цен в первую очередь можно объяснить ожиданиями, которые сложились на рынке. Ведь цены на нефть начали расти и приближаются к отметке 80 долларов за баррель. В середине сентября они находились на уровне 70 долларов за баррель.

Две недели назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у нефтяников объяснения, почему оптовые цены начали снижаться только в сентябре, когда, по мнению ведомства, это должно было произойти еще в конце июля.

Компании представили свое видение ситуации, их позиция принята к сведению, говорят в службе. Новых дел в отношении нефтяников, которых ФАС часто обвиняет в завышении цен, пока не заведено. Прекратить споры о справедливом уровне цены чиновники хотят с помощью биржи.

Так, в пятницу под руководством вице-премьера Игоря Сечина прошло совещание с участием представителей нефтекомпаний, на котором обсуждались перспективы развития биржевой торговли нефтепродуктами, рассказали «Ъ» несколько источников, знакомых с итогами встречи. Чиновники обещали посодействовать выходу на биржу государственных структур, которые будут закупать на ней нефтепродукты, создавая спрос, необходимый для работы площадки.

Пресс-секретарь УФАС по Приморскому краю Анна Фомина отметила:

— Управлением действительно выявлен ряд нарушений со стороны нефтяных трейдеров, «Востокнефтепродукта» и «Альянса». 3 ноября будет рассматриваться обвинение против «Приморнефтепродукта». Говорить о картельном сговоре между торговцами теоретически возможно, эта версия изучается, среди прочих. Но говорить о том, что цены завышены, пока не проработаны критерии экономической обоснованности стоимости топлива, нельзя.
 

Источник: Интернет-газета Ежедневные новости Владивостока

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии