Если заключенный отбывает наказание и при этом трудится, получая зарплату, он имеет полное право в случае болезни получить от государства пособие по временной нетрудоспособности.
Правительство утвердило изменения в нынешний порядок — вступят в силу они с 1 января 2010 года.Связаны эти изменения с тем, что с начала будущего года отменяется единый соцналог и восстанавливается старая, существовавшая до введения ЕСН система прямых отчислений в социальные фонды. Если заключенный работает, его предприятие обязано перечислять за него эти взносы — соответственно, если человек заболеет, Фонд социального страхования оплатит ему больничный.
Кроме того, в связи с предстоящей валоризацией правительство уточнило правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий. Эти изменения касаются прежде всего жен военнослужащих и дипломатов, которые, находясь вместе с мужьями, не имели возможности устроиться на работу. Максимальный стаж, который можно добавить к обычному трудовому, — пять лет. Так определено постановлением правительства. Еще один нормативный документ утвердил правила расчета среднемесячного заработка госслужащих, исходя из которого им будет назначаться пенсия за выслугу лет.