Сегодня почти каждый из крупнейших банковских игроков стран G8 и Юго-Восточной Азии превосходит по объему активов все банки России вместе взятые
По словам председателя Совета Федерации, бурная экспансия банковского ритейла в регионы пока не принесла пользы местному бизнесу. Банки даже теперь охотно раздают потребительские кредиты, но не торопятся кредитовать малый и средний бизнес. Либо выдвигают заемщикам неприемлемые условия по залоговому обеспечению. Более того, многие региональные банки попытались в одностороннем порядке повысить ставки по выданным физлицам кредитам, что закономерно привело к прямому вмешательству в ситуацию Генеральной прокуратуры.
С Миронов полагает, что крупные региональные банки придерживают доставшиеся им в результате антикризисных мер «длинные деньги» и одновременно не избавляются от «плохих долгов». Правительству, ЦБ и законодателям пора разработать механизмы и алгоритмы расчистки банковских балансов. Это хотя бы отчасти разблокирует кредитование реального сектора, прибавит банкам уверенности. Приоритетной является задачя формирования конкурентной финансовой инфраструктуры на территориях будущего экономического роста. Между тем филиальные сети банков, как правило, далеки от зон реализации новых индустриальных и инфраструктурных проектов.
Наконец, Правительству и законодателям следует сосредоточить внимание на развитии альтернативных, небанковских механизмов кредитования. Так, например, преодолеть кризис ипотечной отрасли могло бы введение института строительно-сберегательных касс. Это должны быть специализированные кредитные учреждения под контролем государства. Стройсберкассы позволили бы работающим гражданам получать заемные средства фактически в 2,5 раза дешевле, чем по банковской ипотеке. Соответствующий законопроект так пока и не получил окончательного заключения Правительства, — подытожил спикер.