По завершении официального визита в Китай 14 октября Председатель Правительства Российской Федерации ответил на вопросы журналистов (выдержка из стенограммы)
Вопрос: Владимир Владимирович, Ваша поездка началась с Владивостока. Вы посетили остров Русский, посмотрели, как готовится регион к проведению АТЭС. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Насколько реально воплотить всю эту сказку, которую рассказывают, в жизнь, потому что у нас с коллегами закрались сомнения? Осталось всего два года.
В.В.Путин: Кто не верит? Поднимите руки! Все верят! А Вы говорите, не верите. Я таких коллег не видел.
Журналист: Ясно, что что-то построят — вопрос в том, сколько это простоит, грубо говоря. Есть сомнения, что в полном объеме построят.
В.В.Путин: Вы знаете, нужно меньше… как бы так интеллигентнее выразиться…
Журналист: А Вы как есть говорите!
В.В.Путин: Нет, как есть, не буду. Всё построят. После того, как я увидел то, что там происходит, у меня уже нет сомнений.
Посмотрел на современные технологии, с которыми это все реализуется. Посмотрел на объем строительства, на потенциал. Вопросы финансирования у нас практически все решены. Там, правда, — как обычно в таких случаях, и здесь нет ничего необычного- говорят о том, что что-то дороже получается, грунты другие. Но это детали. Понимаете? В целом, у меня нет сомнений. Уверен, что мы это сделаем.
Но Вы правильно сказали, это действительно красивый проект. Мы на востоке страны создадим крупнейший научно-образовательный центр, абсолютно новый не только с точки зрения площадки, но и по своему научно-образовательному потенциалу.
Обращаю ваше внимание, что рядышком строится так называемый океанариум. Но это не только объект для посещения для туристов. Откуда он возник? Несколько лет назад я был в Дальневосточном центре Академии наук, где занимаются биологией моря, посмотрел, в каких условиях работают ученые. А потенциал очень высокий и хороший. И тогда мы договорились о том, что мы сделаем совершенно новую площадку для Академии наук. По сути, это будет новый объект Академии наук по изучению биологии моря.
Мне представляется, что и первый, и второй объект — то есть и сам университет, и этот океанариум с научным центром — будут одними из ключевых гуманитарных и интеллектуальных центров Дальнего Востока вообще: и нашей страны, и наших соседей.
Там уже сейчас учатся в действующем университете Владивостока много студентов из зарубежных стран. Уверен, если мы создадим условия для нашего профессорско-преподавательского состава, для профессорско-преподавательского состава из заграницы — постараемся лучших взять, то будут работать. Если жить в хороших условиях, получать хорошую заработную плату, работать с талантливыми молодыми людьми… Думаю, что мы сделаем там «конфетку», мне бы очень хотелось.
Во всяком случае, нам с вами на Дальнем Востоке нужны какие-то точки такого рода. Если мы создадим такой интеллектуальный центр, за ним, уверен, будет развитие и по другим направлениям.
Пресс-служба Правительства