Home / Почти половина российских работодателей игнорирует эпидемию гриппа

Почти половина российских работодателей игнорирует эпидемию гриппа

Они находят массу причин, чтобы не тратить деньги на вакцинацию.

Почти половина российских работодателей игнорирует эпидемию гриппа

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, почти половина российских работодателей (48%) не принимает мер для профилактики гриппа в коллективе.

Каждый год в осенне-зимний период мы сталкиваемся с проблемой, которая не только выбивает нас из обычного ритма жизни, но и подрывает здоровье. Это грипп. И хотя проблема одна, решения везде свои. Так, в странах Азии во время эпидемии гриппа в корпоративных столовых в еду добавляют специальные приправы, укрепляющие иммунитет. В США почти в каждой компании проводят вакцинацию. Заботятся ли российские работодатели о здоровье своих подчинённых?

Подавляющее большинство работающих россиян (79%) сообщили, что в их компаниях вакцинация сотрудников от гриппа не проводится. По словам респондентов, работодатели находят массу причин, чтобы не тратить деньги: неэффективность или дороговизна препарата, другие приоритеты и пр. «Бедная компания, денег нет даже на питьевую воду для сотрудников»; «Они говорят, что прививки — это пустая трата денег»; «Сейчас у нас на работе экономят на всём», — комментируют опрошенные.

19% россиян отметили, что в их компаниях прививки от гриппа делают за счёт предприятия, а ещё 2% сообщили, что вакцинация организуется компанией, но оплачивают её сами сотрудники. При этом не все респонденты, имеющие возможность пройти вакцинацию, уверены в её необходимости. Есть и те, кто отказывается делать прививку: «У нас делают прививки, но я воздерживаюсь»; «От них ещё хуже, я не делаю».

Что касается самих компаний, то в 48% из них предпочитают на сезонную эпидемию гриппа внимания не обращать. «Никаких мер. Все по неделе уже отболели»; «А зачем что-то предпринимать? Всё равно заболеют»; «У нас больных нет! Есть только мёртвые и живые…», — комментируют их представители.

Однако почти столько же компаний (45%) всё же предпринимает противоэпидемические меры. Так, в 30% организаций организуется вакцинация. По 4% компаний проводит разъяснительные беседы с сотрудниками, пропагандирует здоровый образ жизни или оперативно отправляет заболевших домой.

В некоторых организациях практикуются общеукрепляющие мероприятия: к примеру, 2% компаний «кормит» сотрудников витаминами и БАДами, раздаёт противовирусные препараты (оксолиновую мазь и пр.).

Другие (по 1%) отдают предпочтение народным средствам (лук, чеснок), иммуномодуляторам, выдают марлевые повязки и маски или же оплачивают занятия спортом.

Среди других мер против распространения вируса гриппа представители компаний (3%) назвали кварцевание офиса, приобретение специальных экологически чистых продуктов питания, а также хорошую зарплату: «Зарплату хорошую платим, чтобы был стимул не болеть, а работать!»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии