Сегодня, 12 октября в Южно-Сахалинске отрабатывались мероприятия при аварийной посадке воздушного судна — ликвидации последствий аварии, а также спасению пассажиров и членов экипажа.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Сахалинской области, по легенде учений, с борта самолёта при заходе на посадку поступил сигнал бедствия: «Загорание левого двигателя». Немедленно были оповещены и приведены в готовность все службы аэропорта и взаимодействующие подразделения дежурных служб города.
После посадки самолёта, пожарные расчёты Южно-Сахалинского гарнизона пожарной охраны и аварийно-спасательных подразделений аэропорта приступили к тушению «горящего» двигателя и «разлившегося» керосина.
Командир воздушного судна, оценив обстановку, даёт команду членам экипажа на открытие аварийных дверей и эвакуацию пассажиров на правую сторону самолёта. К этому времени место происшествия было оцеплено.
Силами спасательных подразделений производится эвакуация «пострадавших» к месту оказания первой медицинской помощи.
По окончанию учений с личным составом проводится предварительный разбор мероприятия. По итогам учений будут проанализированы действия всех участников учений, сделаны выводы и продолжена работа по дальнейшему совершенствованию взаимодействия пожарной охраны, спасательных и других подразделений, задействованных в учениях. Как сказал руководитель пожарно-тактических учений, Сергей Иванович Ермишкин, «Главной целью мероприятия была отработка совместных действия подразделений по спасению человеческих жизней. Спасение людей — это первое, на что направлены действия сотрудника МЧС в подобной ситуации».