И совершенно неотложно им понадобился мудрый совет последователей «Великого Кормчего».
«Дорогой Вы наш, Леонид Ильич…»
С 8 по 10 октября 2009 года в г. Суйфэньхэ состоится II двусторонний межпартийный Форум Всероссийской политической Партии «Единая Россия» и Коммунистической Партии Китая «Нынешнее состояние и перспективы экономического сотрудничества приграничных районов России и Китая».
Как говорится в сообщении местного отделения «ЕР», в ближайшее время запланирован визит в Китай Председателя Правительства России Владимира Путина, проведение Форума будет являться одним из подготовительных мероприятий визита. В КНР на Форуме партийную делегацию возглавит Александр Жуков — член Бюро Высшего совета Партии «Единая Россия», Заместитель Председателя Правительства РФ.
В состав Российской делегации вошли Владимир Пехтин — член Бюро Высшего совета Партии, Первый Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, Константин Косачев — Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по вопросам международной политики и межпартийным связям, Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам. А также представители Министерства регионального развития РФ, Межрегиональных координационных советов Партии «Единая Россия», депутаты Государственной Думы РФ, единороссы 11 регионов России, бизнесмены крупных отечественных предприятий, представители СМИ.
Я, конечно, дико извиняюсь за столь многобуквенный посыл. Особливо за перечисление должностей «членов», но так показательнее (и в первоисточнике опять же так). Меня вообще умиляют с советских времен титулования в полторы страницы а-ля «дорогой Леонид Ильич». Но давайте подумаем над форматом мероприятия. И вообще посмотрим на приграничное сотрудничество. И попытаемся понять, понимают ли суть господа из «ЕР».
«О бедном ПТЭКе замолвите слово…»
В начале 1990-х годов существовали планы по созданию на линии российско-китайской государственной границе некоего подобие СЭЗ, где могли бы быть размещены совместные предприятия, торгово-выставочные площади, гостиницы, объекты культуры и рекреации. В конечном итоге данная идея воплотилась в два международных нормативно-правовых документа — Соглашение в форме обмена нотами между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики по организации упрощенного пропуска граждан российской федерации в ряд торговых комплексов, расположенных с китайской стороны от линии российско-китайской государственной границы от 17 февраля 1998 года и Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о распространении практики упрощенного пропуска граждан Российской Федерации в торговые комплексы в г.г.Хэйхэ и Суйфэньхэ, действующие по китайскую сторону российско-китайской границы, в форме обмена нотами от 2 июня 1999 года.
(Снова извиняюсь за именования, но так они звучат официально, да и для тех, кто полностью не в теме — понятнее)
По замыслу на ДВ создавались три «торговых комплекса» — Пограничный, Благовещенск, Забайкальск, на смежной китайской территории собственно — Суйфэньхэ, Хэйхэ, Манчжоули (не путать с одноименными населенными пунктами). Они должны были бы представлять собой огороженные территории, наша и китайская части соединялись бы переходом (авто, ж.д. или речным, а в перспективе и пешим). То есть по сути — это город из двух половинок, в котором была бы промышленность, торговля, развлечения, в перспективе учебные заведения и т.д.. Русские и китайцы работали бы вместе, находясь там на безвизовой основе, но будучи ограниченными в выезде на основную сопредельную территорию.
К проекту «Пограничный — Суйфэньхэ», который считался пилотным, и на котором планировалось отработать все технологии и процедуры, приложили руку Администрация Приморского края и небезызвестный Тихоокеанский центр стратегических разработок.
НО. Несовершенство российского законодательства, косность бюрократической системы, некоторая одиозность владельцев российской части проекта (экс-сенатор и «депутат в изгнании») привели к тому, что Россия 11 лет не может исполнить взятые на себя международные обязательства. Не буду пока расписывать подробности и перипетии — в другой раз. Факт остается фактом — спорный, сложный, но интересный и перспективный проект в области приграничного сотрудничества загублен. При этом первая очередь на китайской и российской стороне построены в 2006 году — потрачено по разным подсчетам более 100 млн. долларов — и ничего… Ни рабочих мест, ни развития территории, ни безвизового режима, ни дружбы, а одна только жвачка. И много-много словоблудия, а также жадные взгляды разного уровня бонз на очень неплохую (и уже обустроенную) территорию непосредственно у линии российско-китайской государственной границы.
Владивосток — Гонконг
В итоге, россияне Приграничья дружными и не очень стадами мотались в КНР за «шмурдяком», оставив сельхозугодья и прочее на растерзание ветрам, сорнякам и мародерам, а китайские товарищи богатели и строились. Богатели и строились и отечественные деятели в погонах, со значками и без оных А «Единая Россия» прирастала членами, усиленно думала как же им Россию обустроить, да в накладе не остаться. А сейчас и «помогаечный» бизнес умер, ну да это комментировать не буду сейчас — сказано уже много малоцензурного.
Ясно одно, убив приграничное сотрудничество и сделав его невозможным и невыгодным для России, Партия и Правительство не предложили взамен ничего. Зеро, пустота и древнерусская тоска.
Зато теперь едут делиться опытом с китайскими товарищами. А у тех есть чему поучиться — форма государственно-частного партнерства в КНР реализуется гораздо успешнее, чем у нас (отечественная формула основывается исключительно на вычитании и делении). Знаковым является место проведения — мекка шоптуризма Суйфэньхэ (калефана помагай, адидаса, десева, макусим кусать, куня нада?) — это город-магазин, который за 15 лет изменился до неузнаваемости в лучшую сторону, где смогли заработать не только коммунисты и функционеры, но и предприниматели, крестьяне, и даже мошенники. Но который посетить цивилизованно россиянам почти невозможно или неоправданно дорого (ехать на баулах и торчать в очереди на пункте пропуска 6 часов — нецивилизованно, причем неважно едешь ли ты как «помогай» (полу)бесплатно или как турист за 4000 р., а то и как «визовик» — неважно).
Очень хочется, чтобы вице-премьера и «членов» завезли в пос. Пограничный — почувствовать разницу. Два пункта уездного значения — но пропасть между ними примерно как между Гонконгом и Владивостоком. Недавно было объявлено о соединении ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» с китайской стратегией развития старых промышленных баз Северо-Восточных провинций. Так же активно муссируется важность принятия федерального закона «О приграничном сотрудничестве», проект которого блуждает по Госдуме и СовФеду с 2002 года… Но сдается, что «поздно пить боржоми». И всюду «ЕР», всюду «члены», радеющие о народе. Мы с Вами уже знаем, как именно депутат Пехтин порадел за «правый»» руль, теперь пришел черед приграничья. Proximus ardet Ucalegon
Оригинал в ЖЖ Ф, Стрельцова