В 2008 году производство консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в России выросло на 16% и составило 896 млн. уловных банок.
Россия единственная страна в мире, потребляющая такой объем консервированной рыбопродукции.
По мн — нию экспертов, рост внутреннего производства связан, как с ростом потребления консервов и пресервов в России, так и продолжающимся сокращением импорта консервированной рыбы и морепродуктов. «За последние 3 года импорт консервов и пресервов в Россию сократился почти на четверть, во многом из-за снижения поставок шпрот из Латвии», — говорит руководитель маркетинговой группы Ассоциации добытчиков минтая Алексей БУГЛАК.
На высоком уровне сохраняется производство традиционных для России натуральных рыбных консервов и консервов в томатной заливке. Сегодня 70% российского рынка — продукция низкого и среднего ценовых сегментов. «За последние 5 лет доля производимых в России недорогих консервов в томатном соусе снизилась в 2 раза и сейчас составляет лишь 15% общего производства», — сообщил Алексей БУГЛАК. «Растет производство более дорогих пресервов из рыбы и морепродуктов», — добавил он.