Home / Госдума взялась за коррупцию

Госдума взялась за коррупцию

Коррупцию в России сравнивали с раковой опухолью, которая пронизывает все сферы жизни.

Госдума взялась за коррупцию

Депутаты Госдумы РФ обсудили реализацию Национального плана по противодействию коррупции. План начал действовать больше года назад и, как было заявлено, борьба со взятками активизировалась на всех уровнях власти. О первых результатах этой работы депутатам докладывали руководители правоохранительных органов.

МВД и прокуратура активизируют борьбу с коррупцией. Причем, все больше уголовных дел возбуждается в отношении чиновников регионального и муниципального уровня.

На заседании Госдумы 7 октября прозвучали десятки примеров. Например, уголовное дело возбуждено в отношении заместителя губернатора Курганской области, который совершил нецелевое расходование 17 миллионов рублей из бюджета. А главу местного самоуправления города Щербинка Московской области обвиняют в незаконной продаже земельных участков. Всего в этом году к ответственности за взятки привлечены около 2 тысяч человек.

Рашид НУРГАЛИЕВ, глава МВД. «Указанный результат еще не адекватен истинному положению дел в стране и возможностям правоохранительной системы. Доля выявленных фактов взяточничества при отягчающих обстоятельствах, в том числе совершенных в крупных размерах, в составе группы, связанные с вымогательством, остается на сегодняшний день еще незначительный. Мы видим эти недостатки и принимаем меры по их устранению».

Количество, преступлений, совершенных милиционерами, к сожалению, тоже растет.

Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»: «Меры, которые предпринимаются соответствующими специальными службами, должны быть эффективны. Особенное возмущение общества вызывает то, что достаточно часто случаи проявления коррупции имеют место и в правоохранительных органах. То есть в органах, которые направлены или обязаны защищать права и свободы граждан».

Чтобы справиться с коррупцией, глава МВД предложил создать систему материального стимулирования всех госчиновников и силовиков. Например, каждый сотрудник милиции должен быть обеспечен социальным пакетом, чтобы милиционеры действительно дорожили своим местом работы. Пока же многие милиционеры и чиновники пытаются совместить службу с коммерцией. За полгода прокуратурой выявлено 11 тысяч нарушений закона о госслужбе.

Юрий ЧАЙКА, генпрокурор РФ: «Нарушения требований законодательства о запретах и ограничениях, связанных с гражданской службой, допускаются в органах власти всех уровней. В том числе и руководителями. Так, даже заместитель министра правительства Российской Федерации, фамилию называть я не буду, осуществлял предпринимательскую деятельность, являясь единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью. И только после вмешательства прокуратуры он прекратил это дело».

Вопросы депутатов касались в основном фактов коррупции в регионах. Методы борьбы с ней предлагались разные. Например, вести разъяснительную работу в школах и институтах. Что же касается реализации Национального плана по борьбе с коррупцией, то, по мнению большинства парламентариев, сейчас делаются первые системные шаги по преодолению этого зла. Коррупцию сегодня сравнивали с раковой опухолью, которая пронизывает все сферы жизни.

Олег МОРОЗОВ, первый заместитель председателя Госдумы РФ: «Результатом этого правительственного часа является очередной веский сигнал обществу, гражданам, что за борьбу с коррупцией, органы государственной власти, силовые ведомства взялись всерьез. И, уверяю вас, надолго».

Депутаты готовы и дальше активно работать в рамках Национального антикоррупционного плана. Например, внимательно следить, чтобы в принимаемых законах не было лазеек для взяточников, сообщает «Первый канал».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии