Home / В работе экофорума \»Природа без границ\» участвуют депутаты парламента Приморья

В работе экофорума \»Природа без границ\» участвуют депутаты парламента Приморья

Забота об экологии должна стать отличительной чертой современного человека

В работе экофорума \"Природа без границ\" участвуют депутаты парламента Приморья

Во Владивостоке открылся IV Международный экофорум «Природа без границ». Приморский край очередной раз стал площадкой для обсуждения такого важного вопроса, как экологическая безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В работе экофорума приняли участие депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Председатель парламента Виктор ГОРЧАКОВ, открывая мероприятие, сказал: «У природы, действительно, нет границ, и чтобы жить в удобном, экологически чистом мире, нам необходима четкая координация международного экологического сотрудничества и рационального использования природных ресурсов. Забота о благе родной земли, о чистоте воздуха и воды должны стать отличительными чертами современного человека».

В этом году основным направлением форума стала «морская экология». Это возможность привлечь внимание власти, бизнеса и общественности к проблемам, связанным с морем и морской отраслью, повышением безопасности на море, предупреждением загрязнения морской среды, сохранением гармонии окружающего мира.

Являясь представителем России в Тихоокеанском регионе, Приморье активно сотрудничает с международными организациями по выполнению обязательств, взятых на себя нашей страной. Основные из них закреплены в «Морской доктрине Российской Федерации на период до 2020 года», согласно которой «значение тихоокеанского побережья для государства огромно и продолжает возрастать». Но с реализацией больших планов возрастают техногенные нагрузки на среду. Поэтому одной из основных тем форума станет поиск путей решения по минимизации подобных нагрузок на морскую экосистему.

В настоящее время вопросы, связанные с управлением морскими природными ресурсами регулируются федеральным законодательством. Контроль за соблюдением природоохранного законодательства осуществляет ряд федеральных структур. Вместе с тем, вопросы непосредственного осуществления мероприятий по предотвращению и устранению причин приводящих сегодня к серьезному негативному воздействию на прилегающую к освоенным человеком прибрежную морскую территорию и непосредственно на морские природные экосистемы решаются крайне медленно.

По мнению приморских депутатов, было бы правильно, чтобы проживающее на данной территории население непосредственно решало вопросы, связанные с обеспечением безопасности морской среды, поддержанием ее качества, сохранением морских природных экосистем, а также прибрежных морских сообществ. В связи с этим целесообразно наделить субъекты Российской Федерации полномочиями в непосредственном решении вопросов по реализации экологических программ по очистке морских акваторий внутренних морских вод и территориального моря, а также обеспечению государственного экологического контроля за состоянием морских акваторий внутренних морских вод и территориального моря.

«Море связывает воедино совершенно разные страны, которые оно омывает, — говорит председатель ЗС ПК Виктор Горчаков. — Поэтому задача специалистов, которые будут выступать в рамках форума — помочь своим правительствам и региональным властям в их социально-экономических устремлениях и в то же время предостеречь их от неверных, экологически не выверенных шагов».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии