Правоохранительные органы признали законность «позорных столбов»
Милиция отказала в возбуждении уголовного дела жителю Владивостокского городского округа, пенсионеру Анатолию УМРИХИНУ. Он требовал от правоохранительных органов разобраться, является ли законным то, что на дверях его дома и на улицах поселка Трудовое, где он проживает, были расклеены листовки с подписью «злостный должник» и его фотографией. Как ответили Умрихину в Трудовском ОМ УВД по Советскому району Владивостока, по «Вашему заявлению по факту наклеенных листовок порочащих имя и содержащих угрозу проведена проверка, в ходе проверки в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления». Согласно постановлению начальника отделения подполковника милиции АСЕНОВА «никаких слов порочащих имя обратившегося, а также угроз в его адрес нет». Правоохранители предложили пенсионеру обращаться для защиты своего честного имени и достоинства в суд или прокуратуру.
В ГУ Банка России по Приморскому краю Умрихину ответили, что оперативная деятельность банков и их отношения с клиентами не входят в сферу контроля, который осуществляет ЦБ.
Напомним, пенсионер Анатолий Умрихин вовремя не погасил долг по взятому в банке «Авангард» кредиту по причине болезни. По его словам, банк дал согласие, что подождет с оплатой. Но через некоторое время в его поселке, а также на дверях дома его дочери, которая проживает во Владивостоке, появились листовки, в которых банк заявил, что пенсионер является злостным должником.
В похожей ситуации оказалась жительницей Владивостока, многодетная мать Оксана СЕМЕНОВА. Она взяла у банка «Авангард» кредит на семейные нужды. Когда она попала под сокращение, женщина не смогла выплачивать долг банку. Тогда в ее подъезде появились листовки, в которых финансисты обвинили ее в мошенничестве.
Если милиция оказалась бессильна перед банкирами, которые не гнушаются методов «черного пиара», «должникам поневоле», по всей видимости, придется защищать свое имя иначе.