Представители денежных и экономических властей, бесспорно, должны говорить вещи, приятные слуху руководителей международных финансовых институтов и внешних инвесторов
Вместе с тем, по словам С. Миронова, они избыточно оптимистичны насчет выхода из кризиса и даже выхода из рецессии. Возьмем промышленное производство. Откуда эти фанфарные доли процента роста, о которых громко говорят с трибун? Объем производства упал на 14-15 процентов против пиковых прошлогодних значений, а предпосылок роста пока нет. Их нет, потому что нет спроса. В конце этого лета обороты розничной торговли снизились против августа прошлого года на 10 процентов, реальные располагаемые доходы населения — почти на 7 процентов. Это значит, что предприятия будут вынуждены сокращать производство и работников. Основная часть господдержки реального сектора уходит на расплату предприятий по старым долгам, а не их на модернизацию. Но государство не сможет вечно «заливать» нерентабельные производства деньгами.
Возьмем теперь банки. Разве процесс кредитного сжатия остановлен? Ничуть не бывало. Напротив, он уже затронул и мощные государственные банки. Даже они не хотят кредитовать реальный сектор. Кредитно-финансовая система увязла в «плохих долгах», однако государство так и не придумало способа радикальной расчистки банковских балансов. Государство ограничивается денежными инъекциями, которые всего лишь откладывают кризис банковской системы, — продолжает глава Совета Федерации.
Возьмем, наконец, рост цен на нефть — предмет большой гордости и бурлящего оптимизма финансовых властей. Откуда он? Драйвер роста здесь один — это антикризисные действия экономически наиболее мощных государств G8 и Китая. Они вбросили в свои экономики триллионные суммы. Избыток ликвидности привел к обесценению доллара и, как следствие, к новому спекулятивному росту цен на нефть. Финансовым властям США обесценение доллара пока выгодно: ведь оно снижает национальное долговое бремя. Но ведь однажды ситуация изменится: страны «большой восьмерки» снизят господдержку своих экономик, а ФРС США ужесточит кредитно-денежную политику. Что, весьма возможно, сдует этот посткризисный нефтяной пузырь.
Национальная валюта? Но рубль укрепляется опять-таки на обесценении доллара и спекулятивном росте нефтяных цен. Объективных причин для его укрепления нет: ВВП упал более чем на 10 процентов только за первое полугодие, ЦБ в этом году ждет оттока капитала в $40 млрд., сальдо торгового баланса против сентября прошлого года снизилось вдвое, — считает Миронов.
Власть должна тратить время не на разговоры о «почти состоявшемся» выходе страны из кризиса, а на разработку и воплощение в жизнь планов институциональной и технологической модернизации экономики. Нет у страны худшего варианта, чем самодовольство элит, — подытожил спикер.