Это связано с ростом спроса на готовую рыбопродукцию на внутреннем рынке
Согласно результатам исследования российского рынка рыбопродукции, подготовленного в Ассоциации добытчиков минтая, объем производства пищевой рыбопродукции в России в 2008 году снизился на 1% к уровню 2007 года и составил 3,31 млн. тонн.
Знаковой тенденцией отмечается изменение структуры выпускаемой рыбопродукции. Основываясь на официальных данных Росстата, эксперты Ассоциации добытчиков минтая подсчитали, что в 2008 году по сравнению с 2005 годом доля мороженной рыбы в общем производстве снизилась на 3%. За тот же период производство рыбного филе выросло на 34%, производство живой и охлажденной рыбы — на 32%, готовой рыбопродукции — на 13%.
«Мороженая рыба — это основной продукт рыбного производства в России. Ее доля сейчас составляет 58%, но она сокращается четыре года подряд и, вероятно, продолжит снижение» — считает руководитель маркетинговой группы Ассоциации добытчиков минтая Алексей БУГЛАК. «В России растет производство продукции с добавленной стоимостью. Прежде всего, это связано с ростом спроса на такую продукцию на внутреннем рынке», — добавил он.