Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин отметил, что целью данного законопроекта является создание международно-правовой и организационной основы подготовки и проведения совместных военных учений в рамках ШОС.
Соглашение между государствами — членами ШОС о проведении совместных военных учений было подписано в г. Бишкеке 2007 г.. Антитеррористические учения государств-членов ШОС «Мирная миссия» проводятся с 2005 года, демонстрирующие сотрудничество в борьбе с терроризмом. Учения подняли контртеррористическое взаимодействие в рамках ШОС на принципиально новый уровень.
Глава думского оборонного Комитета Виктор Заварзин подчеркнул, что роль ШОС в мире становится более значимой. Россия заинтересована в развитии отношений с государствами-членами ШОС».
Соглашением регулируются вопросы временного пребывания личного состава воинских и других формирований государств-членов ШОС с вооружением и военной техникой на территории принимающей Стороны, устанавливается порядок ношения оружия, использования средств связи и телекоммуникационных систем, транспортного, медицинского и материально-технического обеспечения, а также коммунально-бытового и другого обслуживания личного состава.
Кроме того, Соглашением регулируются вопросы юрисдикции Сторон в отношении участников совместных военных учений, определяется порядок пересечения воинскими и другими формированиями государств — членов ШОС государственной и таможенной границ принимающей Стороны, ввоза и вывоза вооружения, военной техники, материальных средств и служебных документов, пользования объектами инфраструктуры, транспортом и имуществом принимающей Стороны, обеспечения материальными средствами, возмещения причиненного ущерба и налогообложения.
Соглашением также устанавливается порядок использования воздушного пространства принимающей Стороны, организации полетов воздушных судов и их аэродромно-технического обеспечения, а также порядок захода военных кораблей и вспомогательных судов направляющих Сторон в территориальные моря, внутренние воды и на внутренние водные пути принимающей Стороны.