Энергокомпания совместно с министерством ЖКХ стимулирует Управляющие компании к исполненинию полного комплекса коммунальных услуг
В Министерстве ЖКХ состоялось заседание рабочей группы, цель работы которой привести в соответствие с законодательством РФ деятельность коммунальных компаний. В состав группы под председательством первого заместителя министра ЖКХ Хабаровского края Дария ТЮРИНА вошли представители филиала ОАО «ДЭК» -«Хабаровскэнергосбыт», сетевых организаций и управляющих многоквартирными домами компаний.
В ходе совещания обсуждался вопрос энергоснабжения населения, проживающего в многоквартирных домах и определения организации, которая должна оказывать услуги по электроснабжению и соответственно взимать плату за потребленную электроэнергию.
Фактически все Управляющие компании, действующие на территории Хабаровского края, являются исполнителями лишь части жилищно-коммунальных услуг, в перечень которых входит проведение косметических, капитальных ремонтов и обслуживание общего имущества многоквартирных домов. Остальные услуги жильцы получают от ресурсоснабжающих организаций напрямую. При этом есть услуги, предоставляемые гражданам, которые не оплачиваются никем.
Но ситуация осложняется тем, что данные услуги, а именно электроснабжение мест общего пользования, которые раньше были включены в тариф на ремонт и обслуживание жилья, в 2008 году исключены из тарифа в соответствии с утвержденным Правительством РФ Жилищным кодексом. Сумма убытка энергокомпаний (ОАО «ДЭК» и электросетевых компаний) уже превысила 72 миллиона рублей. Потери электроэнергии в сетях только ОАО «Хабаровская горэлектросеть» в 2008 году вместо максимально определенных 22 процентов составили 42 процента. По предварительным прогнозам в текущем году размер убытка превысит прошлогодние показатели.
По словам Андрея СОКОЛОВА — директора ОАО «Хабаровская горэлектросеть», если до 1 ноября 2009 года за потребляемую в местах общего пользования электроэнергию не начнут взиматься денежные средства, то в 2010 году компанию можно будет признать банкротом.
Напомним, процедуру банкротства в настоящее время уже проходят электросетевые компании в г. Амурске и Советской Гавани.
Поэтому плату за общедомовое электропотребление Хабаровскэнергосбыт намерен начислять гражданам самостоятельно. Что возможно только после заключения договора энергоснабжения с Управляющими компаниями и оборудования домов общедомовыми приборами учета электроэнергии.
В течение 2009 года электросетевые компании уже установили приборы в 30 процентах многоквартирных домов в Хабаровском крае. Остальные дома будут оборудованы приборами до конца текущего года. При этом договоры энергоснабжения заключены лишь с 8 из 64 Управляющими компаниями.
«Мы живем в правовом государстве и обязаны выполнять все его законы, а не определять к исполнению только те, которые нам нравятся, — комментирует ситуацию заместитель директора Хабаровскэнергосбыта по работе с населением Эдуард БУРДИНСКИИ, — Управляющие компании обязаны в своей деятельности следовать Жилищному Кодексу и нормативным актам, регламентирующим коммунальную деятельность. Мы надеемся, что благодаря совместной работе с министерством ЖКХ нам удастся сдвинуть дело с мертвой точки и стимулировать Управляющие компании к заключению договоров энергоснабжения. В свою очередь мы сможем сократить потери электроэнергии в сетях и сохранить энергосистему Хабаровского края».