Срок лишения начинается с момента вступления в силу постановления суда.
До этого времени водитель не считается лишенным прав. То есть его пока не за что арестовывать. А временное разрешение он все-таки обязан сдать в ГИБДД. Такова суть новых разъяснений, которые департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России разослал в региональные подразделения.
В новых гаишных разъяснениях четко прописано, что при рассмотрении подобных дел надо учитывать, вступило ли решение по предыдущему нарушению в силу или нет. При этом не важно, что это было за нарушение — выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 километров в час или пьянка за рулем. Если оно не вступило в силу, то новое нарушение следует квалифицировать по части 1 той же статьи 12.8. То есть лишение прав от полутора до двух лет. При этом срок лишения следует считать со дня окончания срока лишения по предыдущему наказанию.
В последнее время у некоторых нарушителей появилась мода менять фамилию, после того как их лишили прав. Это давало им возможность заново пройти обучение и сдать на новые права. В новом разъяснении говорится, что смена фамилии не освобождает от ответственности. А старые права подлежат обязательной сдаче, сообщает «Российская газета».