Аэрофлот заявил о создании собственного лоукостера, возможно, уже к следующему году. Почему же в России, 5-й экономике мира, до сих пор нет ничего подобного? Причин масса. Своими размышлениями по этому поводу поделился первый Вице-президент «Российского Союза Инженеров», к.э.н. Иван Андриевский.
— Причин, по которым бюджетных авиакомпаний не было на территории России, действительно, много.
Во-первых, стоит понимать, что лоукост-перевозки — это не просто рейсы, где питание за отдельную плату, самолет без повышенной комфортности и перелеты с пересадками; для них требуются аэропорты другого типа и трассы, готовые принять Airbus A320 или Boeing 737. Сразу же очевидны российские реалии — не многие-то аэропорты могут похвастаться такими возможностями, а по всем нормам международных навигационных правил по всей стране оборудованы только столичные Шереметьево, Домодедово и петербуржский Пулково. Помимо несоответствия взлетной полосы, не хватает и самих бортов Airbus A320 и Boeing 737. И не секрет, что национальный авиапарк устарел — средний возраст 13,4 года. Самыми молодыми машинами может похвастаться именно «Аэрофлот», всего 4,9 года эксплуатации, который располагает 51 Airbus A320 и 9 Boing (B767 и B777).
Потребность в российских бюджетных авиалиниях созрела давно. Протяженность территории страны настолько велика, что приходится терять целую неделю, чтобы добраться из Москвы во Владивосток на поезде. Безусловно, логичнее потратить всего 9 часов на перелет. Доступные авиалинии позволят разгрузить железнодорожную сеть. Зачастую, уже через неделю с начала открытия продаж нет ни одного билета на популярные направления.
Лоукостер-перевозчик будет очень востребован на российском рынке, поскольку большинство пассажиров не гонятся за перелетом повышенной комфортности с использованием передовых технологий — им нужно просто добраться из пункта А в пункт В. Они могут ограничиться ручной кладью и взять еду с собой. Но красиво жить не запретишь, если пассажиры ценят именно комфорт и предпочитают летать со всеми условиями, никто не мешает им покупать билеты стандартных авиакомпаний в бизнес-класс за 86 тысяч рублей на рейс, например, Москва-Владивосток. Именно жители Приморья с огромной радостью встретят новую авиакомпанию — зачастую билеты туда стоят баснословных денег и намного выгоднее съездить в Азию всей семьей. Cамый дешевый авиабилет из российской столицы обойдется в 16 – 18 тысяч рублей и то если брать за месяц, примерно столько же стоит и билет на поезд. К тому же, это станет отличным подспорьем в программе развития Дальнего Востока. Правительство выделит авиакомпаниям соответствующие дотации.
«Аэрофлот» хорошо известен иностранным туристам. Многие хотели бы совершить путешествие в Россию, но вот высокие цены, особенно на проживание и перелет, пугают. Да и, к сожалению, кроме двух столиц, мало какие города известны.
Страхи иностранцев полностью оправданы. Сравним цены билетов на равные расстояния из Москвы в Петропавловск-Камчатский и Нью-Йорк. Из чего складывается цена билета? Когда мы летим в Петропавловск-Камчатский, то сразу же прибавляем НДС; при перелете зарубеж НДС мы не платим. В Петропавловск-Камчатский летит Ил-96 (взлетная полоса не позволяет принять Airbus330), который съедает керосина в два раза больше, чем нью-йоркский А330. Стоимость керосина разница примерна на 30%: в США $700 за тонну, $ 1000 у нас. И это лишь малая часть параметров.
Европейцы с удовольствием пользуются услугами дешевых перевозчиков с начала 1990-х, жители Азии и Океании- с 2000-х, в 2006 собственными дискаунтерами обзавелись Саудовская Аравия и Мексика, а первые бюджетные авиалинии Pacific Southwest Airlines и вовсе появились в США еще в 1949 году.
Кстати, по информации туристического сервиса PrimaMedia.Travel стоимость билета из Владивостока в Москву и обратно по сегодняшним ценам на первую декаду сентября обойдется в сумму около 23 тысяч рублей. И даже конец августа, несмотря на приближающееся начало учебного года, не пугает заоблачными ценами – в этом случае стоимость билета обойдется около 25 тысяч рублей