Home / Федеральная власть выставляет личные данные приморцев на \»всеобщее обозрение\»

Федеральная власть выставляет личные данные приморцев на \»всеобщее обозрение\»

Распространением информации частного характера занимается одно из министерств

На сайте Министерства регионального развития РФ полтора месяца назад был опубликован приказ от 9 июня 2009 «Об изъятии недвижимого имущества для федеральных нужд». Документ содержит список объектов недвижимости, расположенных на острове Русский, которые подлежат обязательному выкупу государством. Данная недвижимость попадает в зону строительства объектов Саммита АТЭС. Через некоторое время документ также был опубликован на сайте администрации Владивостока. Большая часть выкупаемой недвижимости — жилье частных лиц. В приказе перечислены их имена и фамилии, а также адреса. Однако, специалисты сразу не могут ответить, насколько законной в таком случае была публикация личных данных.

Так, согласно федеральному закону «Об информации», принятому в 2006 году, запрещается разглашение личных данных граждан без их согласия. Эта норма подтверждается и принятым в том же году 152-ФЗ «О персональных данных». Согласно документу, личная информация о гражданине, в том числе и адрес жительства, может быть опубликована в доступных источниках только с его письменного разрешения, если иное не оговорено другим федеральным законом. Однако, принятый недавно «Закон о Саммите АТЭС», не только упраздняет ряд бюрократических процедур при принятии решений во время «стройки века», но и регламентирует порядок переселения жителей, попавших в зону строительства. Он также упрощает порядок публикации нормативных актов, содержащих персональные данные — другими словами, делает их разглашение законным.

Как сообщил РИА «Дейта» кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института Дальневосточного государственного университета Борис КУЛТЫШЕВ, на первый взгляд, нельзя говорить о том, что вышеупомянутая публикация каким-то образом нарушает права граждан. По его словам, честь и достоинство горожан никак не затрагиваются. Как раз напротив — публикация сделана специально для жителей поселка Аякс, чтобы они могли лично убедиться на официальном сайте органа государственной власти, что им положена компенсация при выселении.

Как говорят адвокаты, при желании, конечно, можно найти какую-либо норму в российском законодательстве, которая может стать основанием для судебного процесса гражданина против Министерства регионального развития РФ. Но в лучшем случае истец сможет добиться простого исключения своей фамилии из опубликованного списка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии