Культурная адаптация мигрантов в России идентична европейским программам в 50-60-х годах, которые не привели к желаемым результатам. В России мигранты составляют уже 8% населения, а с начала 2013 года в страну приехали еще 10 миллионов гастарбайтеров. По некоторым оценкам их вклад в российскую экономику равен 2,5-3%, причем в 2012 году мигранты перевели из России денежные переводы на общую сумму в 18,2 млрд. долларов.
Своими рассуждениями о том, как необходимо работать с мигрантами, на чем акцентировать внимание, поделилась Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.
— Работать с мигрантами крайне необходимо. Но, к сожалению, российская программа адаптации мигрантов идентична инициативам, которые были в Западной Европе в середине прошлого века и не привели к желаемым результатам. Ярким примером для России должна служить Франция, которая по ситуации с мигрантами ближе всего подходит к РФ.
В 50-60-е годы, когда во Францию устремилось огромное количество иммигрантов из бывших французских колоний, власти страны поощряли этот процесс, т.к. считали, что в условиях демографического кризиса, дешевая рабочая сила способна оказать положительное влияние на экономику. Поощрение выражалось в принятии различных программ адаптации мигрантов, начиная с бесплатных курсов изучения языка, заканчивая – доступом к социальному пакету: образование, здравоохранение и проч. При этом, французские власти надеялись, что затраты на адаптацию мигрантов, окупят сами же гастарбайтеры. Кроме того, Франция планировала получить и геополитические плюсы. Считалось, что приезжие, познакомившись с культурой Запада, впоследствии вернувшись на родину, смогут стать своеобразными агентами влияния. Но, иммигранты не вернулись на родину.
По официальным данным сегодня во Франции мигранты составляют около 8% населения, причем в столичном регионе их доля равна 40%. Сейчас на территории Франции проживает уже второе и третье поколение приезжих. Причем, считать, что они интегрированы во французское общество сложно: по статистике 16% выходцев из стран Африки, рожденных во Франции, не владеют французским языком, 7% — не умеют читать. Между тем, вклад мигрантов в экономику Франции сегодня равен 0,3% и отрицателен с учетом социальных выплат (минус 0,5%).