Наказание в виде исправительных работ не освобождает от уплаты долга перед своими детьми.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП по Приморскому краю, в отношении неплательщиков алиментов судебные приставы-исполнители вынуждены применять такие жесткие меры как привлечение к уголовной ответственности. В первом полугодии этого года дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю возбуждено 286 уголовных дел по ст. 157 УК РФ в отношении должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов.
Большинство граждан, привлекаемых к уголовной ответственности, не имеют официального места работы либо скрывают его от судебного пристава-исполнителя. Как правило, таким гражданам суды назначают наказание в виде исправительных работ.
Так, должника Ф. мировой судья судебного участка № 25 Фрунзенского района г. Владивостока приговорил к наказанию в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием в доход государства 5 % заработной платы. Общая сумма задолженности родителя перед двумя несовершеннолетними детьми составила 110 тысяч 994 рубля. Никаких мер по погашению имеющейся задолженности гражданин не принимал, какой-либо материальной помощи детям не оказывал, ухудшая тем самым условия их жизни.
Еще один житель Владивостока, задолжавший дочери более 150 тысяч рублей, будучи зарегистрирован в Центре занятости населения, скрыл от судебного пристава-исполнителя факт получения пособия по безработице. За злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка он также приговорен к исправительным работам на полгода.
Должники, злостно уклоняющиеся от уплаты алиментов, должны знать, что наказание в виде исправительных работ не освобождает от уплаты долга перед своими детьми. С наступлением совершеннолетия ребенка, при наличии задолженности по алиментным обязательствам, исполнительное производство не оканчивается до полного погашения должником долга.