А потребители платят одинаковую цену как за рыбную продукцию, так и за «глазурь» и упаковку
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в ходе проверок выявила многочисленные нарушения содержания льда, покрывающего продукт для предотвращения его окисления и высыхания (глазури), в замороженных рыбных продуктах.
«Как показали проверки, процентное содержание глазури превышало нормативы (для филе рыбы — не более 4%) в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего поступающей из Китайской Народной Республики и Республики Вьетнам», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Многие изготовители не указывают при маркировке, что продукция подвергнута глазированию. «Вместо массы нетто основного продукта, то есть веса собственно рыбной продукции, указывают «вес». Но, как показали проверки, понятие «вес» включает в себя не только массу собственно рыбы, но и вес глазури и упаковки. Таким образом, потребители платят одинаковую цену как за рыбную продукцию, так и за глазурь и упаковку», — пояснили в Роспотребнадзоре.
«Отдельные изготовители все же указывают массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышает значение, указанное изготовителем на маркировке», — добавили в ведомстве.
Все это является нарушением закона «О защите прав потребителей». «В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимаются меры направленные на недопущение данных нарушений», — сообщили в Роспотребнадзоре. АМИ-ТАСС.