Home / Вечный город Сиань

Вечный город Сиань

Вечный город Сиань

Блеск и пышность великого Сианя остались в далеком прошлом. Он уже давно не столица империи, но мириться со своей второстепенной ролью не собирается. Сианьцы любят подчеркнуть, что Пекина и на карте еще не было, а об их городе уже знал весь мир. В него и сегодня стремятся люди со всего света — прикоснуться к истории великой нации. «Если не был в Сиане, ты не знаешь, что такое Китай», — говорят местные жители.

Сиань — колыбель цивилизации, откуда берет свои истоки история Китая. Первые поселения людей возникли на территории города 6000 лет назад, на протяжении 2000 лет Сиань был свидетелем зарождения, расцвета и падения, по меньшей мере, пяти императорских династий. В Сиань стягивались лучшие художники, ремесленники, поэты и писатели, философы и учителя, а также все мыслимые в то время материальные блага и богатства.

Вечный город Сиань

Город имел строго геометрическую планировку, следы которой сохранились по сей день. Улицы пересекались под прямым углом. Весь город был обнесен земляной насыпью с 17 воротами. Около Восточных и Западных ворот находились рынки, а на севере возвышался дворец, отделенный от жилых кварталов особой стеной.

Вечный город Сиань

Главная достопримечательность Сиань — Терракотовое войско.

Легендарная терракотовая армия была названа восьмым чудом света. Открытие века было сделано в 1974 году местными крестьянами, копавшими колодец. Терракотовая армия первого императора Китая Цин Шихуанди это — 8000 воинов, сделанных из обожженной глины, охраняющих покой своего монарха.

Статуи воинов отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч). Все они были обращены лицами на восток. Именно там находились царства, разгромленные великим тираном. Статуи были выполнены с ювелирной точностью и удивительным старанием. Невозможно найти ни одного одинакового лица. Обувь, доспехи воспроизведены с поразительной точностью. Единственное отступление от реальности скульпторы допустили в росте. Высота статуи 1,90-1,95 метра. Такими высокими солдаты божественного Циня, конечно, не были.

Вечный город Сиань

Готовые изваяния обжигались мастерами в огромных печах при температуре 1 000 градусов. Затем художники раскрашивали их в естественные цвета. Слегка поблекшие краски можно увидеть и сегодня при раскопках. К сожалению, через несколько минут на свежем воздухе краски бесследно исчезают.

Вечный город Сиань

Кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит из более чем 300 деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы.

Многие века грабители пытались найти сокровища в императорских гробницах. Некоторым эти попытки стоили жизни. Удивительно, но глиняные солдаты как могли охраняли дух своего повелителя. Рассказывают, что среди раскопанных статуй был найден не один человеческий скелет. Но вот парадокс: сегодня даже глина, из которой сделаны стены, стала золотой.

Вечный город Сиань

Цинь Шихуанди умел загадывать загадки. По одной из версий, на самом деле он похоронен совсем в другом месте, а это лишь декорация. Что ж, если это действительно так, то о масштабах истинного захоронения можно лишь догадываться. А туры в один из древнейших городов Китая – Сиань помогут Вам в этом!
 

Вечный город Сиань

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии