Финансовая система региона переживает кризис
Как сообщили РИА «Дейта» в отделе информационного обеспечения и коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю, доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов, выданных приморскими банками, в июле составила 4,9%.
Филиалы инорегиональных банков, видимо, вели более рискованную политику на территории Приморья — у них показатель просроченной задолженности составил 6,3%, увеличившись с апреля на 1%. Доля просроченной задолженности у приморских банков, напротив, снизилась с апреля на 0,6%. В начале года показатели просроченной задолженности были на порядок ниже. Для местных банков ее доля составляла 3,4%, для инорегиональных — 4,1%.
На 1 июля 2009 года суммарная задолженность жителей и предприятий Приморья сложилась в размере 4,6 млрд. рублей. Эта цифра выросла с начала года на 1,4 млрд. рублей (на 1 января она составляла 3,2 млрд.). При этом просроченная задолженность физических лиц перед банками составила на начало июля 1,7 млрд., юридических — 2,9 млрд.
Просроченная задолженность — это сумма денежных средств, выданных банками населению и предприятиям, но не возвращенных вовремя. Эксперты расходятся в оценке, какую долю просроченной задолженности в кредитном портфеле можно считать опасной для финансово-кредитной организации. В мировой практике «опасной чертой» считаются 4%, которую финансисты Приморья уже перешли. Однако, во время разгара «кризиса ликвидности» в России многие крупные банки смогли устоять при просроченной задолженности в 10-18%. Так или иначе, эксперты сходятся в одном — рост «просрочки» — негативная тенденция, которая может привести к отрицательным последствиям для экономики региона.