Подавляющее большинство отдыхающих на морском побережье Приморья – приезжие
Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» директор одной из туристических компаний, специализирующейся на турах по Приморью, «сейчас еще рано говорить о числе туристов, приехавших в Приморье из других регионов. Обычно такие итоги подводятся в конце сезона — в сентябре-октябре. Но из-за погоды, испортившей начало лета, сезон сдвинется минимум на месяц. Даже сейчас туристы активно раскупают сентябрь, хотя в прошлом году в это время спрос уже начал снижаться. Если говорить о длительном отдыхе на базах, то здесь приморцы составляют процентов 30 от общего числа туристов, жители других регионов — 70. В основном это, конечно, наши ближайшие соседи — хабаровчане, на их долю приходится около 30 процентов отдыхающих. Также за последний год увеличилось число туристов из Амурской области, приезжают к нам также и жители Сахалина, Якутии и Магадана. Нередки стали гости и с запада России — в основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска».
Традиционно жители других регионов приезжают на приморские пляжи «дикарями». Многие бухты, которые еще в прошлом году были почти необитаемы, сегодня плотно заставлены палатками и машинами с номерами 27 и 28 региона (Хабаровский край и Амурская область). Причем особо предприимчивые приезжие «помечают» дорогу различными указателями и ленточками. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», огромная надпись «27 RUS» появилась в этом году у дороги, ведущей в сторону морского побережья в районе Дуная. Такие указатели сильно раздражают местных жителей, поэтому, чтобы никто не смог ее стереть, надпись нанесли краской на кусок бетона. Также отдыхающие из других регионов нередко проявляют потребительское отношение к приморской природе — мусорят, рубят дрова, жгут костры, ловят морскую живность, уничтожают земноводных и пресмыкающихся, в том числе и на территориях заповедников и труднодоступных бухт, к примеру, на полуострове Гамова.
Нередки и конфликтные ситуации, вызванные «гостями». В минувшие выходные корреспондент РИА «Дейта» наблюдал ситуацию, когда хабаровчане пытались «выжить» своих же земляков с занятого ими места на пляже в Волченцах, называя его «своим» и мотивируя это тем, что они здесь «стояли» в прошлом году. Отмечаются и конфликты с местными жителями.
Приезжие, кроме всего прочего, создают и огромные пробки на дорогах края. В выходные проехать к местам отдыха и обратно самим жителям Приморья становится все сложнее. Многочасовое стояние в автомобильном заторе не добавляет приморцам гостеприимности и доброжелательности в отношении своих ближайших соседей, а вид «поруганных» бухт и пляжей ввергает в уныние. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все приморцы бережно относятся к природе родного края и винить только приезжих — нельзя.