Home / В приморском поселке Дунай прошла акция протеста

В приморском поселке Дунай прошла акция протеста

Она была посвящена 24-й годовщине ядерной аварии на атомной подводной лодке в бухте Чажма

alt

Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» один из работников Чажминского судоремонтного завода, 10 августа, в день 24-ой годовщины взрыва, на центральной площади поселка Дунай в 18.00 началась акция протеста, в которой приняли участие около 150 человек.

Акция состояла из двух частей: первая была посвящена годовщине взрыва — собравшиеся почтили минутой молчания память погибших во время аварии в 1985 году. Вторую часть акции посвятили проблемам поселка и завода.

После окончания митинга участники проехали к месту захоронения погибших во время аварии и возложили венки к их могилам.

Как ранее сообщало РИА «Дейта», 10 августа исполнилось 24 года со дня взрыва на атомной подводной лодке первого поколения (К-431 проекта 675 Тихоокеанского флота), стоящей на ремонте в 30 судоремонтном заводе Министерства обороны РФ в бухте Чажма Приморского края. В этот день в 1985 году во время перегрузки ядерного топлива в одном из реакторов возникла самопроизвольная цепная реакция, сопровождавшаяся мгновенным выбросом радионуклидов, загрязнением акватории бухты Чажмы и части прилегающей береговой полосы. На месте погибли 10 человек, находившихся в непосредственной близости к реактору, их тела разбросало по территории. Ветер и дождь не дали ядерному грибу дойти до Владивостока и ближайшего поселка Дунай.

Некоторые сотрудники завода устраняли последствия аварии без средств специальной защиты, степени заражения никто не знал —  информация была закрыта. До сих пор некоторые сотрудники завода, которые участвовали в ликвидации последствий, не получили положенных им льгот. Только несколько лет назад началось расселения пострадавших из поселка.

Чажминский судоремонтный завод — это военное предприятие, которое вот уже почти 44 года выполняет заказы по ремонту кораблей ТОФ. На заводе есть единственный в стране, самый большой плавучий док, позволяющий ремонтировать крупнотоннажные суда. Однако в сложной экономической ситуации у завода появилось множество проблем, в том числе, отток квалифицированных кадров, связанный с многомесячными задержками зарплаты.

Ситуацией на заводе, наконец, заинтересовалась и Прокуратура.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии