Соответствующее постановление правительства РФ вступит в силу через четыре месяца
Правительство РФ исключило табачные изделия из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. Соответствующее постановление вступает в силу 26 декабря. Этот закон не предусматривает такую форму подтверждения качества продукции, как сертификация. Вместо нее вводится декларирование соответствия табачной продукции требованиям технического регламента. Декларация должна быть подтверждена заключением независимой испытательной лаборатории и действует пять лет.
Помимо этого, сигареты и прочее курево, уже поступившее в торговую сеть, периодически должен проверять Роспотребнадзор, в том числе с точки зрения содержания вредных веществ. Закон вступает в силу. По мнению гендиректора Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадима Желнина, это нововведение для потребителей ничего не меняет, а производителей освобождает от избыточного административного барьера.
В техрегламенте установлены также новые требования к содержанию в табачных изделиях опасных для здоровья веществ в соответствии с рекомендациями ВОЗ и европейской практикой. Причем, в перспективе для сигарет с фильтром и без фильтра они будут одинаковы: содержание смолы должно быть не более 10 миллиграммов на сигарету, никотина — не более 1 миллиграмма. «Уравняют в правах» сигареты с фильтром и без фильтра через три года после вступления в силу закона о табачном техрегламенте, то есть в декабре 2012 года. Кроме того, впервые вводится требование по содержанию в дыме сигарет с фильтром монооксида углерода (СО) — 10 миллиграммов на сигарету. До сих пор это не нормировалось. Требование вступает в действие в июне 2010 года, сообщает «Российская газета».