В России начинают внедряться альтернативные наказания.
«Российская газета» публикует важный документ, который может дать волю сотням тысяч осужденных. По новой инструкции они смогут отбывать срок не за решеткой, а в стенах родной квартиры. Если грехи человека не так страшны, вовсе не обязательно отправлять его в тюрьму, он сможет искупить вину деньгами. Или ударным трудом.
Министерство юстиции утвердило инструкцию о порядке исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.
В России начинают внедряться альтернативные наказания. Суды могут не опасаться оставлять осужденных на свободе: служба исполнения наказаний знает, что с ними делать.Помощь в этом оажут электронные браслеты, которые сейчас проходят испытания. Они сделают реальным такое наказание как ограничение свободы по месту жительства, в том числе домашний арест. Такое наказание установит жесткий режим поведения. Его ограничат в посещении каких-то мест, например кафе, увесилительных заведений.
Альтернативные наказания начнутся с посещения Уголовно-исполнительной инспекции. Там должны не просто поставить человека с приговором на учет, но провести с ним разъяснительную беседу. Разговор пойдет не только о том, что ему можно, чего нельзя.
Инспектор должен разъяснить и права осужденного, в том числе право обратиться в органы социальной защиты населения для помощи при тяжелом материальном положении, если такая помощь ему положена.Чтобы осужденные к общественному труду не оставались без работы, инспекции тюремного ведомства должны согласовать с местными властями перечень обязательных работ и объектов, на которых вольные арестанты отбывают наказание.
Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни. Если же гражданин окажется недисциплинированным, то ему же самому будет хуже. За нарушения, прогулы без уважительных причин, ему могут изменить наказание. На более строгое.