Гостиничному бизнесу предоставят льготы, в частности инвесторов будут привлекать к строительству отелей пониженными ставками налогов на прибыль, недвижимость и землю, сообщает газета «Известия».
Мосгордума поддержит инициативу мэрии Москвы по предоставлению льгот инвесторам, вкладывающим средства в строительство туристических объектов. Соответствующие поправки войдут в закон о туристской деятельности. Речь идет о снижении налога на прибыль, на землю и недвижимость, а также об упрощенной процедуре согласования строительства объектов, уточняет издание.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров говорит о том, что помощь властей должна быть в подготовке инфраструктуры для строительства. «Бизнесмены неохотно строят гостиницы и отели, потому что львиная доля вложенных денег идет на инфраструктуру. Город может выделить землю, подвести коммуникации, построить новые развязки, тогда инвесторы потянутся», — уточнил он.
Иван Андриевский, Первый Вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» отметил по этому поводу:
Строительство гостиниц в Москве является на сегодняшний день нерентабельным капиталовложением. Предоставление льгот — хорошая практика, но даже она не заставит инвестора строить отели эконом-класса, в которых город нуждается, прежде всего.
Дело в том, что при сегодняшней стоимости строительства, пятизвездочные отели выходят на рентабельность не раньше 10-12 лет, при условии, что гостиница будет расположена в центре города. Что касается отелей с меньшим количеством звезд, то срок окупаемости увеличиваются еще на 5 лет, если наступает вообще. При этом мировой опыт показывает, что большинство туристов предпочитает пользоваться недорогими гостиницами. Вполне возможно, что отсутствие доступного жилья оказывает влияние на количество московских туристов. Так, в прошлом году российскую столицу посетило порядка 5 миллионов человек, что считается рекордным количеством, в то время как ежегодно Прагу посещает более 6 миллионов человек, Берлин – 10 миллионов, Париж – 29 миллионов.
И хотя речь идет о Первопрестольной, в большинстве российских городов ситуация аналогичная. Либо номерного фонда не хватает, либо стоимость слишком опережает качество предоставляемых услуг. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что центр и близлежащие районы городов являлись и являются лакомым кусочком , и очень часто земля находится в длительной аренде. Если же выделяемый участок находится в удалении от многочисленных бизнес-центров, офисов и туристических объектов, то его «акции» резко снижаются из-за недостаточной развитости инфраструктуры. А брать на себя все расходы по созданию инфраструктуры, чтобы обеспечить нормальную деятельность отеля, инвестор не спешит .
Неоднократно ставился вопрос и о профессионализме сотрудников сферы гостеприимства, кадровом голоде. В 2010 году штатная численность работников гостиничного бизнеса в крае составила 5838 человек, что на 7% меньше, чем в 2007 году, когда в сфере гостеприимства было задействовано 6283 человек. Сегодня подготовку кадров для индустрии туризма осуществляют ВГУЭС и ДВФУ. Выпуск текущего года составил более 500 молодых специалистов. Все ли они останутся в отрасли, где средняя заработная плата 16 – 18 тысяч рублей, не известно.
На сегодня в Приморском крае сфера размещения приезжих располагает номерным фондом в 29 840 койко-мест. Почти 10 тысяч приходится на гостиницы, которых в крае насчитывается 98. Все остальное числится за турбазами и базами отдыха. Средний коэффициент загрузки отелей составляет 33%, при этом в сезон базы отдыха и отели Владивостока в момент проведения в городе мероприятий имеют 100% загрузку.