На фоне обнищания населения миллионеры по-прежнему демонстрируют завидный вкус к жизни
Как сообщила РИА «Дейта» помощник председателя Совета Федерации Наталья АВИЛОВА со ссылкой на слова спикера, «цены на основные потребительские товары растут вопреки кризису. Продукты дорожают вопреки девальвации рубля. Коммунальные услуги, электричество и транспорт — вопреки промышленному спаду. Овощи и фрукты — вопреки лету и солнцу. Монопольным производителям и торговым сетям безразличны голодные муки инвалидов и пенсионеров, студентов, рабочих и бюджетников, уже в буквальном смысле считающих копейки.
Монополисты не желают терять маржу из-за обвального падения спроса. С маржой, кажется, все в порядке. В начале августа в столичном баре Royal Bar прошла очередная летняя ярмарка миллионеров. Оказалось, что слухи о смерти отечественной luxury-индустрии сильно преувеличены. На фоне обнищания населения миллионеры по-прежнему демонстрируют завидный вкус к жизни: от эксклюзивной лондонской недвижимости до суперкаров McLaren и Ferrari.
Гораздо хуже, что готова смириться с ускоренным ростом цен и власть. Это особенно опасно. Безудержная инфляция, взвинчиваемая монополистами, способна растянуть выход страны из кризиса на много лет. Она быстро съест предпринятое Правительством увеличение социальных расходов. Экономика, сплошь состоящая из разнокалиберных монополий, не сможет стать эффективной никогда. Государство должно активизировать антимонопольную политику.
Должно создать новые инструменты регулирования, способные принудить бизнес отказаться от увеличения рентабельности ценой свертывания производства и продаж. Необходимо, в частности, ускорить принятие давно ожидаемого обществом закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Дальнейший рост цен на фоне кризиса будет означать победу монополий над народом, над властью и над экономикой».