Одобренный правительством РФ 27 июня законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук…» вызвал резкую критику научного сообщества. Ведущие ученые Сибирского и Дальневосточного отделений РАН сразу же направили президенту Путину письмо с требованием отставки главы Минобрнауки Ливанова.
«Решение правительства о фактической ликвидации государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России , продолжить разрушение образования в России, — говорится в письме, подписанном 11 академиками (в том числе председателем ДВО РАН Валентином Сергиенко и его заместителем Юрием Кульчиным). — Решение… готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур… без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности… в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы — Роснано и Сколково… Неприемлемым… является планируемое лишение юридического статуса региональных отделений РАН. Надуманными являются претензии к академиям о якобы неэффективном использовании федерального имущества…»
Протест ученых против реформы по-ливановски отличается небывалым единодушием и накалом. Помимо упомянутого послания появились близкие по духу открытые письма президиума ДВО РАН («…Считаем действия правительства… безответственными, циничными и обреченными на провал… Выдвигаем требование о немедленной отставке правительства») и Совета молодых ученых ДВО РАН («…Академию наук можно и нужно реформировать, но не ценой ее уничтожения»).
1 июля состоялось собрание научной общественности ДВО РАН (подобные собрания в эти дни проходят по всей стране). Обычно наука, как и армия, вне политики, но этот случай описывается толстовским «не могу молчать». Конференц-зал Института автоматики ДВО РАН был заполнен полностью — толпились даже в коридоре. Многие пришли с плакатами и лозунгами, в которых, помимо прочего, обыгрывалась фамилия вице-премьера Ольги Голодец — одного из «моторов» реформы. Валентин Сергиенко был непривычно эмоционален:
— Мы видим, что произошло с образованием: «эффективные менеджеры» довели до того, что выпускники школ не знают русского языка и не могут извлечь квадратный корень… В Минобороны тоже передали все «эффективным менеджерам» — создали Оборонсервис, разворовали десятки миллиардов рублей. Чубайс и Медведев говорили, что мы впереди планеты всей по нанотехнологиям — сегодня мы слышим, что Роснано обанкротилось. В нормальном обществе такое правительство ушло бы в отставку, потому что оно показало полную некомпетентность. Осталось последнее — академия. Реформы начала 90-х вытолкнули из страны 700–800 тысяч высококлассных специалистов. Если сейчас все пойдет так, как говорится, многие из сидящих здесь молодых ученых уедут за рубеж, потому что здесь перспектив не будет… Полученные в РАН данные легли в основу разработки адронного коллайдера, а нам говорят, что академия — затхлая и неэффективная система!
— То, что предлагается, — шаг к уничтожению государства, — считает член-корреспондент РАН зампредседателя ДВО Григорий Долгих.
Ученые предполагают, что реформа основана на желании неких лиц получить контроль над имуществом РАН — прежде всего московской и подмосковной недвижимостью. Поэтому разговор о «неэффективности» российской науки и свели к вопросу о собственности. Если, как предлагается, передать рычаги управления имуществом от РАН к специальному агентству, кто поручится, что завтра здания НИИ не уйдут налево?
— Если правительство будет назначать директоров институтов, если научным процессом будут руководить чиновники, то ученые превратятся в кроликов, которых можно будет кормить, а можно не кормить или вообще выгнать на улицу, — заявил академик Сергиенко журналистам. — Вам мало Оборонсервиса, хотите еще Академсервис?
Сергиенко подчеркивает: ученые не против реформирования. Более того, реформа уже идет, этим занят и новый президент РАН академик Фортов. К сентябрю должна быть готова стратегия развития РАН до 2030 года.
— Мы в состоянии сами провести эту работу. Наша публикационная активность возросла за пять-семь лет более чем на 50 %. В науку пришли молодые — в наших институтах 25 % молодежи. Законопроект надо обсудить в установленном законом порядке. Сегодня обсуждения нет, все делается келейно и цинично, — говорит Валентин Сергиенко. — В обществе создается искаженное представление о том, что происходит в науке. Говорят: российская наука по сравнению с американской малоэффективна. Но все финансирование нашей академии наук — 2 млрд долларов, это финансирование одного американского университета! При этом мы обеспечиваем 3,5 % публикаций в мире. Ничего не давать и ждать восхитительного результата? Так не бывает.
Уже озвученное ранее требование отставки правительства нашло у ученых понимание, но не всех устроил подход «правительство — плохое, президент — хороший». Доктор физико-математических наук Леонид Митник из Тихоокеанского океанологического института заявил: «Трудно вообразить, чтобы предлагаемый закон не был известен президенту, чтобы не было его согласия. Поэтому требования отставки правительства недостаточно. Давайте требовать перевыборов президента — при этом президенте перспектив в стране мало».
Митнику поаплодировали, но решили проявить дипломатичность. В резолюцию собрания включены требования отставки премьера Медведева, вице-премьера Голодец, министра образования и науки Ливанова. Кроме того, ученые требуют отозвать законопроект «О Российской академии наук…», внесенный с нарушением регламента, и рекомендуют руководству РАН обжаловать действия правительства в Верховном суде РФ. «Оценивая действия правительства как неправомерные, антигосударственные, направленные на развал и уничтожение российской науки, считаем лживую и противоправную деятельность правительства оскорбительной для всего научного сообщества России», — также говорится в этом документе.
Егор Кузьмичев, «Новая Газета во Владивостоке»