Home / В России увеличат штраф за не включенный \»поворотник\»

В России увеличат штраф за не включенный \»поворотник\»

Спикер Грызлов: «Это тот случай, когда водителю трудно пальцем пошевелить и в прямом, и в переносном смысле…»

alt

Спикер Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ считает необходимым пойти на дальнейшее ужесточение санкций за нарушение ПДД. Об этом Грызлов заявил в связи с автокатастрофой в Дагестане, жертвами которой стали 11 человек. В связи с этим Грызлов считает необходимым «еще раз системно проанализировать законодательство, устанавливающее ответственность в сфере безопасности дорожного движения».

«Прежде всего, на предмет дальнейшего усиления санкций, и по отдельным составам правонарушений — в разы», — подчеркнул он.

По словам спикера, как показывает практика, ужесточение ответственности за нарушение ПДД «оказывает серьезный профилактический эффект».

«В начале 2009 года мы приняли закон, усиливший уголовную ответственность водителей, которые находились в состоянии опьянения и по вине которых погибли или пострадали люди, — напомнил Грызлов. — Если раньше такие преступники несли ответственность фактически на общих основаниях, то теперь состояние опьянения стало отягчающим квалифицирующим признаком, который может повлечь назначение наказания в виде лишения свободы до 9 лет».

По его мнению, во многом благодаря этим законодательным мерам в 2009 году в статистике по ДТП проявились позитивные тенденции. «Так, за 6 месяцев 2009 года по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения, произошло на 16,7 % меньше ДТП, чем в первом полугодии прошлого года, и погибло на 28,2 % меньше людей», — привел пример Грызлов.

Ссылаясь на данные официальной статистики, спикер отметил, что порядка 85% всех ДТП совершаются по вине водителей. «Вместе с тем, в ряде случаев административная ответственность за нарушение ПДД установлена достаточно мягкая, — считает Грызлов. — Например, за не включенный «поворотник» — это тот случай, когда водителю трудно пальцем пошевелить и в прямом, и в переносном смысле, — предусматривается штраф в размере 100 рублей, а за превышение установленной скорости на 40-60 км в час грозит штраф от 1 до 1,5 тыс рублей».

Спикер убежден, что это не большая цена за создание потенциальной угрозы для здоровья и самой жизни людей. ИА Росбалт

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии