Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе второй день находится с рабочей поездкой в Камчатском крае
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полпредства, 24 июля полпред провел совещание с губернатором Алексеем Кузьмицким, руководителями органов исполнительной власти региона и руководителями федеральных структур по вопросам социально-экономического развития Камчатского края.
По словам полпреда, экономика Камчатского края не самая худшая в округе. «Оценку социально-экономической ситуации в регионе будем давать не мы, а люди, которые здесь живут. Они, хотим мы этого или нет, дают жесткую оценку, уезжая из региона. Нам нужно сделать этот край таким, чтобы человек хотел здесь жить, а не выживать. Краевой центр должен походить на город, а пока в Петропавловске-Камчатском городские дороги напоминают больше проселочные — без бордюра, заросшие бурьяном. Сегодня нам, в первую очередь, необходимо развивать инфраструктуру — строить порты, аэропорты, развивать медицину. Важно эффективно использовать имеющуюся ресурсную базу — развивать шельфовые проекты, а также рационально пользоваться биоресурсами. Не брать рыбу и отдавать ее за копейки, а выпускать хорошую продукцию. Продавать на внешний рынок не замороженную рыбу, а развивать глубокую рыбопереработку. Мы не можем вечно быть интегрированными в мировую экономику в качестве сырьевого придатка. Ресурсы истощаются. Задумайтесь, что мы оставим нашим потомкам», — сказал Виктор Ишаев.
Экономика Камчатского края сохраняет моноструктурный характер. Основу экономики составляет единственная значимая отрасль специализации в территориальном разделении труда — рыбная промышленность, формирующая более 50% промышленного производства края.
На совещании полпред также обсудил вопросы подготовки края к отопительному сезону, завоза грузов в отдаленные районы и минимизацию последствий мирового финансово-экономического кризиса.