Углегорским городским прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению жительницы Шахтерска Д. в производстве, хранении в целях сбыта и сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в период времени с начала марта 2009 года по 31 марта 2009 года Д., в своей квартире, используя самогонный аппарат, без соблюдения каких-либо санитарных норм и правил изготовила алкогольный напиток в количестве 9,5 литров, являющийся продуктом перегонки браг в домашних условиях, который хранила в принадлежащей ей квартире с целью сбыта.
31 марта в ходе проведения органами внутренних дел оперативно-розыскных мероприятий в рамках полномочий, предоставленных Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» самогонщица реализовала закупщику 1 бутылку изготовленного ею спиртосодержащего напитка. В ходе осмотра жилища Д. было обнаружено и изъято еще 3 стеклянных трехлитровых банки, наполненных изготовленным ею напитком общим объемом 9,5 литров.
Согласно заключению химической экспертизы, изъятый у Д. спиртосодержащий напиток содержит метанол (метиловый спирт), включенный в Список ядовитых веществ.
По заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы, изготовленный Д. «напиток» не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, признан некачественным, опасным и подлежащим уничтожению.
Изучением личности Д. установлено, что 17.02.2009 г. она осуждена Углегорским городским судом к наказанию в виде штрафа за совершение аналогичного преступления, а именно за изготовление, хранение и сбыт спиртосодержащего напитка — самогона, т.е. продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Несмотря на данное обстоятельство Д. должных выводов для себя не сделала, на путь исправления не встала и вновь совершила аналогичное преступление.
Изучив материалы уголовного дела, городской прокурор согласился с выводами следствия, установленными в ходе расследования обстоятельствам дела, правильностью квалификации содеянного, соблюдением уголовно-процессуальных норм при производстве следственных действий.