Home / Дальний Восток: полгода без \»правого руля\»

Дальний Восток: полгода без \»правого руля\»

Действие Постановления Правительства России о повышении пошлин на ввоз иностранных легковых и грузовых автомобилей длится уже более шести месяцев.

alt

«Беловежская пуща» или песни партизан

По милости «белокаменной» в Приморье до сих пор не улеглись «правые страсти», да и вряд ли улягутся с таким отношением. Согласно данным независимого опроса на сайте РИА «Дейта» 63% из 3 200 респондентов считают, что для Владивостока самым запоминающимся событием 2008 года были акции протеста в связи с повышением пошлин и запретом «правого руля». Что ж, тенденция очевидна — «гражданин путлер» и ботинки «зубров» уже стали частью новейшей истории города, темой «кухонных сплетен» и анекдотов. Может волею заокеанского Дж. Сороса (который, конечно же, ответит за все), может неволею нашенских чиновников (которые вряд ли ответят), а может ввиду повышенной солнечной активности. Но, так или иначе, ввозить подержанные японские автомобили дальневосточники практически перестали.

Согласно данным Дальневосточного таможенного управления, за 5 месяцев действия пресловутого и приснопамятного постановления почти в 11 раз упал импорт подержанных автомобилей на Дальний Восток — с 191 тысячи автомобилей до 18 тысяч. По состоянию на июнь платежи за ввоз авто дали прибавку в бюджет 3 млрд. 155 млн, тогда как за этот же период прошлого — 17 млрд. 286 млн. рублей. По некоторым оценкам, бюджеты субъектов региона недополучат более миллиарда долларов таможенных сборов. И это в период кризиса, которого, впрочем, по словам ряда руководителей дальневосточных субъектов просто нет. Заглянешь в кошелек — кризис там, а посмотришь в телевизор — «петросяны». Перефразируя некогда известного телеведущего  Доренко и знаменитого семинариста Джугашвили, «казалось бы, причем тут Дальний Восток с его «правым уклоном»?

Напомню, что первоначально Постановление вводилось на 9 месяцев (не иначе ждали нового мессию), минуло уж 6 — речи о том чтобы «вертать все взад» не идет. То есть «взад»- то как раз очень даже идет. Но не с пошлинами.

«Теперь с крылышками, и главное — сухо»

С 15 июля, все подержанные автомобили, включая микроавтобусы, грузовики и бетономешалки, в Россию можно импортировать только с разрешения фитосанитарных служб, пишет «Российская газета».

По данным доблестного Россельхознадзора, инспекторы обнаружили на таможне свыше 4 тысяч единиц техники со следами «почв и насекомых в живом и мертвом виде». При этом врачи зарегистрировали именно на «секонд-хендах» опасных для лесов, полей и рек вредителей — и азиатскую хлопковую совку, и белую бабочку, и непарного шелкопряда, и японского жука. «Профилактика всегда обходится экономике страны дешевле, чем ликвидация уже имеющихся очагов опасных организмов», — утверждают в Россельхознадзоре.

Шедеврально. При этом, правда, не уточняется найдены ли именно на «праворульных» автомобилях особо опасные и коварные «праволапые и «правокрылые» вредители, и не является ли это очередной гнусной провокацией самураев, которые уже и так бесцеремонно провозгласили Курилы своей территорией. Также не сообщается, что же делать с теми явными вредителями, занимающимися выпуском автомобилей в России, которые представляют явную опасность для населения и народного хозяйства. И почему «опасные организмы» в виде «АвтоВаза и Ко» не были уничтожены на стадии профилактики. Судя по тому, что, несмотря на выделенные многие десятки государственных миллиардов, предприятия не могут сбыть свою продукцию, начать выпускать нечто более конкурентоспособное и вообще нормально функционировать — туда давно нужно было выслать десантно-штурмовую бригаду дезинсекторов с тяжелым вооружением. А не бить «продажных, оппозиционных, неграмотных» журналистов на площади Владивостока. И не гнать эшелоны с «тазами» на Дальний Восток «ноль-траспортировкой». И не продавать «младым и старым» нашим землякам льготные авиабилеты в Москву, Питер и Сочи, подавая это как великое благо. А десятки миллиардов на Дальнем Востоке вполне есть куда вложить, чтобы стало чуть легче нам всем…

Да только, видать, по столичному разумению, удел «кучки жуликов-провокаторов» — брать льготные автокредиты (которых на всем ДВ выдано ажно почти 40), отражать «желтую угрозу» (которой нет), хлебосольничать перед нашими собратьями меньшими из Ближнего Зарубежья (которых все больше), да копить на билет в один конец (который неизменно будет). Suum cuique.

Ф. Стрельцов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии