Home / Примтеплоэнерго: подготовка к зиме внутридомовых систем к оставляет желать лучшего

Примтеплоэнерго: подготовка к зиме внутридомовых систем к оставляет желать лучшего

Если в холода батареи в квартире едва теплые — не стоит спешить винить энергетиков. Зачастую — проблема в обслуживающих организациях. Напомним, КГУП «Примтеплоэнерго» отвечает за сети, доходящие до стены дома. Батареи и трубы в зданиях — зона ответственности обслуживающих организаций.

От того, как они поработают в летние месяцы, во многом зависит, будет ли  тепло в домах приморцев. Поэтому Примтеплоэнерго тщательно отслеживает подготовку к холодам внутридомовых систем отопления. «Мы актируем работы по промывке и гидравлическим испытаниям, которые проводятся обслуживающими организациями. В результате выяснилось, что «промыт» лишь 21 процент жилых зданий, и только в 16 процентах проведены гидравлические испытания», — говорит Александр Шаталов, начальник отдела тепловой инспекции Примтеплоэнерго.

Наихудшая ситуация — в Анучинском, Кавалеровском, Михайловском, Октябрьском, Ольгинском, Пограничном, Ханкайском и Хорольском районах, а также в г. Арсеньев. Здесь промывку и опрессовку либо вообще не начинали, либо выполнили не более чем на 5 процентов. «Качество отопления от этого, несомненно, падает. Зашлакованные батареи как следует обогреть не могут», — добавляет Александр Шаталов.

Прежде всего, тщательная и своевременная промывка внутридомовых систем отопления выгодна теплоснабжающему предприятию. В противном случае котельные работают на максимум, потребляя топливо и вырабатывая положенный объем тепла, а до потребителей оно не доходит. «Приходится делать перерасчеты начислений, часто — за счет предприятия, а не «виновника торжества». Обслуживающие организации с трудом возвращают деньги за перерасчеты, сделанные по их вине. В прошлом сезоне сумма таких перерасчетов составила 3,6 миллиона рублей, из них 485 тыс. руб. по Надеждинскому району, 250 — по Шкотовскому, 974 — по Хасанскому, 576 — по Михайловскому и так далее. В Хасанском районе проблемная точка — пос. Зарубино, в Михайловском — пос. Новошахтинский», — говорит Александр Шаталов.

У Примтеплоэнерго только один способ заставить обслуживающую организацию выполнять свою работу — заключить с ней соглашение о взаимной ответственности. Оно регулирует соблюдение обязанностей как Примтеплоэнерго (поддержание температурного графика, параметров давления), так и обслуживающей организацией (промывка, опрессовка, устранение протечек). Соглашение налагает на стороны финансовую ответственность за несоблюдение его условий. Перерасчеты делятся, исходя из «виновности» сторон. Если перерасчет был сделан по вине Примтеплоэнерго, оно возвращает потребителям деньги из собственных средств. Но если по вине обслуживающей организации — она должна вернуть Примтеплоэнерго эту возвращенную сумму.

Из 172 обслуживающих организаций края соглашение подписали только 103. «Несогласная» треть — самые проблемные организации.

Как рассказал Александр Шаталов, сложнее всего предприятию  взаимодействовать с обслуживающими организациями Арсеньева: «Они промывают внутридомовые системы весьма оригинальным способом — просто сливают горячую воду, предназначенную для нужд горячего водоснабжения, из стояков и радиаторов. Во-первых, мы несем из-за этого большие потери теплоносителя (воды). Во-вторых, толку от такой «промывки» нет. Нужно подключать компрессор, подводить холодную воду — в общем, делать все по технологии. Нам ничего не остается, как обращаться в прокуратуру», — добавляет Александр Шаталов.

Тупиковая ситуация сложилась и в пос. Зарубино, где просто нет организаций, обслуживающих внутридомовые системы отопления. В прошедшем сезоне потери из-за утечек и несанкционированного водоразбора составили 8,8 миллиона рублей. «В результате все счета выставлены на администрацию, исход дела пока неясен. Местные власти должны срочно принять меры по закреплению жилого фонда за обслуживающими организациями», — считает Александр Шаталов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии