Home / Без китайских товаров Россия может превратиться в \»голого медведя\»

Без китайских товаров Россия может превратиться в \»голого медведя\»

Судьба конфискованных на Черкизовском рынке в Москве китайских товаров на общую сумму более $2 млрд и будущее 80 000 китайцев, потерявших бизнес или работу, стали главными темами обсуждения в китайских СМИ и интернете.

alt

Как передает China PRO, авторы публикаций и участники дискуссий на китайских форумах едины в признании действий российских властей по отношению к торговцам Черкизона «чрезмерно суровыми». В то же время при обсуждении возможных действий по защите интересов китайского бизнеса в России мнения разделились. Одни настаивают на возвращении арестованного товара силой, другие призывают соотечественников уважать российские законы и отказаться от «серых схем» растаможки.

Посетители ведущего информационного портала www.sina.com.cn осуждают действия российских властей по отношению к предпринимателям и торговцам из Китая, поясняя, что без китайской обуви и одежды Россия превратится в «голого медведя», который замерзнет при первых же морозах. Пользователь с ник-неймом Sina пишет, что, скорей всего, русские власти, приказавшие отобрать у китайских торговцев товар на сумму более $2 млрд под предлогом его низкого качества, ждут лишь удобного момента, чтобы распродать его через сеть своих торговых точек-дискаунтеров по заниженным ценам. Китай в ответ на депортацию китайских рабочих и торговцев должен выгнать из страны всех российских проституток.

Автор комментариев Wangyi отмечает, что подобными действиями Россия пугает иностранных инвесторов и наносит серьезный удар по репутации «хорошего соседа».

Президент Китайской ассоциации легкой промышленности ЧЭНЬ Шинэн призывает китайских предпринимателей не идти на конфликт с российскими правоохранительными органами и соблюдать российские законы. В то же время эксперт отмечает, что проблему «серых схем» при растаможке товаров породили сами русские. «В 1990-е гг. российские власти закрывали глаза на великое множество правонарушений, которые имели место при экспорте китайской продукции, чтобы как можно быстрее накормить, напоить и одеть страну», — поясняет Чэнь Шинэн.

ВЭЙ Яфэй, президент Ассоциации производителей обуви, говорит о том, что из китайских бизнесменов, имеющих отношение к Черкизовскому рынку, сделали «козлов отпущения» и предупреждает, что Россию в ближайшее время ждет рост числа преступлений, совершенных безработными мигрантами.

Один из владельцев нескольких конфискованных на Черкизоне контейнеров общей стоимостью свыше $5 млн с финансовыми потерями мириться не собирается, как и расставаться со своим российским бизнесом. » Будем искать пути выхода из сложившейся ситуации. Бастовать, перекрывать дороги, писать письма во все инстанции. Если ничего не поможет, то будем оформлять российское гражданство и покупать российские паспорта».

15 июля китайские торговцы подали президенту России Дмитрию Медведеву протест в связи с закрытием Черкизовского рынка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии