Home / Сергей Сидоренко: Посевная в Приморье идет в плановом режиме, вся надежда на хорошую погоду

Сергей Сидоренко: Посевная в Приморье идет в плановом режиме, вся надежда на хорошую погоду

Сергей Сидоренко: Посевная в Приморье идет в плановом режиме, вся надежда на хорошую погоду
Текущее состояние дел в сельскохозяйственной отрасли Приморья стало темой совещания председателя краевого парламента Виктора Горчакова с депутатами Законодательного Собрания. Перед парламентариями выступил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко. Он рассказал о результатах посевной 2013 года, проблемах посадочной кампании, связанных с климатическими условиями нашего региона, планах по наращиванию производства сельскохозяйственных культур и животноводческой продукции, развитию агропромышленных предприятий Приморского края.

Как сообщает пресс-служба ЗСПК, согласно прозвучавшей информации, по своим темпам посевная-2013 несколько отстает от прошлогодней. Сельхозтоваропроизводители постоянно корректируют планы по площадям посевов культур, с тем, чтобы уложиться в сроки посевной. На сегодняшний день в крае посажено 110 тыс. га сои, 22 тыс. га риса, 8,5 тыс. га кукурузы, 4 тыс. га картофеля. Следует отметить, производство кукурузы в крае наращивается с каждым годом, на этот вид корма перешли приморские птицефабрики и животноводческие комплексы.

Также Сергей Сидоренко рассказал об организационных мерах поддержки сельскохозяйственного комплекса. В крае работает госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, повышения уровня жизни сельского населения, ведется привлечение инвестиций иностранных компаний в сельское хозяйство, идет уменьшение процентных ставок по кредитам для сельхозтоваропроизводителей, осуществляется строительство современных животноводческих комплексов по Приморскому краю.

Так, в Ханкайском районе вводится комплекс на 600 новых скотомест, в Спасском, Надеждинском и Михайловском районах завершается строительство современных комплексов на 20 тыс. голов свиней, построено 4 тыс. га современных теплиц. Идут переговоры с японскими инвесторами по строительству агрохолдинга в селе Романовка Шкотовского района.

При положительной динамике скотоводства и производства молока, существуют проблемы в птицеводстве, производстве мяса птицы и яйца. Главная проблема – затоваривание прилавков приморских магазинов импортной птицей и яйцом из соседних регионов. Местные сельхозпроизводители жалуются на проблемы сбыта и ценовую политику розничных сетей.

Ситуация с розничными ценами стала предметом острого обсуждения в ходе депутатского совещания. Председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов поинтересовался, есть ли у краевых властей рычаги воздействия на розничные сети, существенно завышающие цены на местную продукцию. Депутата Владимира Гришукова интересовали причины увеличения импортной продукции на приморских прилавках и способы снижения себестоимости сельхозпродукции местных товаропроизводителей.

В результате, депутаты Законодательного Собрания решили обсудить ситуацию, сложившуюся с ростом розничных цен на продукты питания в рамках заседания комитета по продовольственной политике и природопользованию.

Еще одним вопросом, волнующим депутатов, стала проблема ввода в оборот залежных земель. «Сегодня было отмечено, что без технического оснащения крестьянско-фермерских хозяйств нет смысла осваивать новые земли, — пояснил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. — Каждая сотня гектар распаханной земли требует инвестиций в размере одного миллиона долларов в современную технику. В Приморье много неиспользованных земель, но они находятся в разных видах собственности: проданы, отданы в паи. Стоят заросшие и «не работают». А для привлечения крупных инвесторов необходимо много свободной земли. В области животноводства нужны земли для выращивания кормов, для производства овощей и зерна, также нужны большие земельные участки».

По просьбе депутатов, Сергей Сидоренко также рассказал об основных федеральных программа, в которых Приморский край планирует участвовать на условиях софинансирования. «В прошлом году было привлечено в край более 600 млн рублей федеральных средств. В 2013 году мы подали заявки для участия в пяти программах по молоку, свиноводству, овоще- и картофелеводству, сое и по строительству комплексов хранения зерновых», — отметил вице-губернатор ПК Сергей Сидоренко.

Также в ходе совещания Серей Сидоренко представил депутатам назначенного на должность директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, депутата Законодательного Собрания IV созыва Александра Передню.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии