К войне против «правого» руля присоединился Россельхознадзор
С сегодняшнего дня, 15 июля, все подержанные автомобили, включая микроавтобусы, грузовики и бетономешалки, в Россию можно импортировать только с разрешения фитосанитарных служб Россельхознадзора, пишет «Российская газета».
По словам пресс-секретаря ведомства Алексея Алексеенко, транспортные средства впервые за историю существования Россельхознадзора наряду с овощами, фруктами и цветами включены в перечень обязательного досмотра фитосанитаров, поскольку в прямом смысле везут на себе опасные объекты.
К примеру, за два года, по данным Россельхознадзора, инспекторы обнаружили на таможне свыше 4 тысяч единиц техники со следами «почв и насекомых в живом и мертвом виде». При этом врачи зарегистрировали на секонд-хендах опасных для лесов, полей и рек вредителей — и азиатскую хлопковую совку, и белую бабочку, и непарного шелкопряда, и японского жука. «Профилактика всегда обходится экономике страны дешевле, чем ликвидация уже имеющихся очагов опасных организмов», — утверждают в Россельхознадзоре.
Отвечая на вопрос, сколько времени будет занимать и из чего состоять процедура получения сертификата, Алексеенко сказал, что «осмотр машины будет бесплатным и визуальным, то есть на глаз. А в случае подозрений на наличие карантинных объектов будет проводиться лабораторная экспертиза». Для этого, пояснил официальный представитель федерального ведомства, необходимо обращаться в территориальное управление Россельхознадзора по месту ввоза товара. Главный совет, который при этом дал Алексеенко, — мыть до блеска и обрабатывать машины еще до ввоза в Россию. «Тогда при всем желании никто не сможет придраться», — пообещал собеседник «РГ».