Сергей Насонов уверен, что команда вернется в Суперлигу А
13 июля правлением БК «Спартак-Приморье» на должность генерального директора клуба назначен Сергей Насонов.
НАСОНОВ Сергей Витальевич. Родился 22.11.1974 г. в Хабаровске. В 1997 г. окончил Дальневосточный Государственный Университет Путей Сообщения по специальности «Управление процессами перевозок». В 2008 г. окончил Тихоокеанский Государственный Университет по специальности «Юриспруденция».
В качестве баскетболиста выступал за «Локомотив» (Хабаровск), «СКИФ» (Хабаровск). В настоящее время продолжает выступления за «Спартак» (Хабаровск) в любительских соревнованиях по баскетболу и стритболу. Участник финала 2008 г. чемпионата России по уличному баскетболу. Имеет большой опыт организационной и руководящей работы.
— Сергей Витальевич, что предшествовало вашему назначению на должность генерального директора БК «Спартак-Приморье»?
Насонов: Незадолго до этого ко мне обратились учредители «Спартака-Приморье» с предложением возглавить клуб. Думаю, что свою роль здесь сыграл мой успешный опыт, как руководителя и организатора, хорошее знание дальневосточного и российского баскетбола.
— Насколько Вы владеете ситуацией в «Спартаке-Приморье» на данный момент
— Я лично знаком и со многими игроками, и с представителями администрации клуба, так что никаких загадок для меня нет. Все последние годы я пристально следил за выступлениями «Спартака-Приморье» в чемпионате России, регулярно приезжал на домашние матчи команды. Что касается нынешнего положения дел в клубе, то я успел пообщаться со всеми, — от игроков и сотрудников до Сергея Пейлатовича Клигера. Могу уверенно сказать, что текущая ситуация в «Спартаке-Приморье» мне понятна.
— Какими будут ваши первые шаги в должности генерального директора клуба?
— В первую очередь необходимо разобраться со старыми долгами клуба. Именно это является первостепенной задачей. Как только мы избавимся от застарелых проблем, клуб сможет нормально развиваться, идти в ногу со временем и добиваться успехов. Потенциал у нас очень хороший. В коллективе работают по-настоящему профессиональные и перспективные сотрудники. Все хорошо знают свою работу, являются энтузиастами баскетбола. Мы должны быть единой командой, ведь от нас всех будут зависеть дальнейшие результаты.
— Будут ли какие-то изменения в штате клуба? Появятся ли новые люди?
— Все сотрудники, которые есть сейчас, останутся работать. Единственное изменение коснётся должности финансового директора. Вы все прекрасно понимаете, и это является общепринятой практикой, что когда приходит новый руководитель, он приводит с собой финансового директора. Эта должность является одной из ключевых, и её займёт достаточно известный приморский специалист.
— «Спартак-Приморье» осенью возьмет старт в чемпионате Суперлиги Б. Определились ли Вы с кандидатурой главного тренера?
— Уже есть предварительная договоренность с Вадимом Филатовым. Все болельщики Приморья его хорошо знают. В последнее время он работал в Екатеринбурге, но сейчас готов вернуться во Владивосток. Кандидатура Вадима Филатова была всеми поддержана, и мы на него очень рассчитываем. Считаю его очень перспективным молодым тренером, который поможет «Спартаку-Приморье» добиться высоких результатов.
— При комплектовании состава ставка будет сделана на местных воспитанников?
— Да, костяк команды составят приморцы. У нас есть Полищук, Булганин, Соловьёв и Гордеев. Ещё несколько перспективных игроков будут привлечены из молодёжной команды. При этом, безусловно, мы не сможем обойтись только своими силами. Суперлига Б — это турнир высокого уровня, поэтому в команду будут приглашены несколько опытных игроков. Сейчас мы ведём переговоры с достаточно известными баскетболистами, в том числе и с теми, кто ранее уже выступал в составе «Спартака-Приморье». Имена я пока назвать не могу, но как только будут подписаны контракты, вы всё узнаете.
— Какая задача будет стоять перед командой в следующем сезоне?
— Учитывая то, что команда у нас молодая, и ей необходимо время для становления, главной задачей я вижу успешное выступление на домашней арене. Мы постараемся как можно больше радовать своих болельщиков. На выезде нам будет сложнее, но будем прилагать максимум усилий для достижения успеха. Если же говорить о задаче клуба в целом, то главное — это развитие баскетбола в Приморье. Главная команда края не должна находиться в отрыве от студенческого, детского, уличного баскетбола. Мы должны быть единым целым, и будем делать всё от нас зависящее в этом направлении.
— Больной вопрос последнего времени — это финансирование клуба. Как известно, прокуратурой наложено вето на выплату зарплат игрокам из средств краевого бюджета. Исходя из этого, каким образом будет финансироваться клуб в следующем сезоне?
— Что касается юридических вопросов, то они находятся в стадии решения. Могу заверить, что мы будем работать только на законных основаниях. В настоящий момент также ведётся работа по привлечению спонсоров. В работе со спонсорами, на мой взгляд, очень важным является человеческий фактор.
У потенциальных партнеров всегда возникает вопрос — под кого выделяются деньги, как они будут расходоваться, какая будет отдача от вложенных средств. Уверен, что нам удастся себя хорошо проявить в работе, и спонсоры к нам пойдут. «Спартак-Приморье» — это бренд Приморского края, и мы будем его развивать максимально эффективно.
— Администрация Приморского края продолжит оказывать поддержку клубу?
— Безусловно. Уверен, что и администрация края, и администрация города нас поддержат. Только совместными усилиями мы можем добиться успеха.
— Есть ли вероятность того, что «Спартак-Приморье» сможет вернутся в Суперлигу А, например, к Саммиту АТЭС 2012?
— Я уверен в этом. Более того, я думаю, что это случится гораздо раньше. Здесь, как вы понимаете, всё зависит от финансирования. Будет хорошее финансирование — будет Суперлига А. Будет ещё больше средств — сможем занимать призовые места в чемпионате России. Я считаю, что выход в Суперлигу А — не самая сложная задача. Гораздо важнее, чтобы баскетбол в целом получил развитие. Владивосток всегда был, есть и будет форпостом баскетбола России. Мы должны стать центром подготовки талантливых игроков со всего Дальнего востока, — собрать всё лучшее, обучить, создать хорошие условия. Если говорить о Саммите-2012, то к этому времени у нас должны появиться свои местные звёздочки, которые ещё сами об этом не знают, учась в школе или на первом курсе университета. Думаю, 3-5 лет — достаточный срок, чтобы все смогли увидеть результаты нашей работы. На данный момент для нас очень важно привлечь детей к баскетболу. Важно, чтобы у них был пример, чтобы их родители видели, что баскетбол развивается в правильном направлении. Это — наша общая задача.