Home / ИТ-индустрия в Приморье: \»потемкинские деревни\» для голодающих программистов

ИТ-индустрия в Приморье: \»потемкинские деревни\» для голодающих программистов

Два года назад во Владивостоке появилось открытое профессиональное мероприятие в сфере информационных технологий — Приморский интернет форум (ПРИФ).

alt

По замыслу организаторов форум призван стать площадкой для общения специалистов отрасли по вопросам популяризации интернет технологий и повышению информационной грамотности.

По мере распространения в России информационных технологий возникло значительное количество ресурсов и услуг в сети Интернет, но умение граждан использовать эти блага оценивается специалистами как невысокое. Социально незащищенные группы населения: граждане с низким уровнем доходов, лица старшего поколения, жители небольших населенных пунктов все более отдаляются от преимуществ, которые предоставляет единое информационное пространство.

В программе ПРИФ-2009, который прошел во Владивостоке 2-3 июля 2009 года, был предусмотрен ряд мероприятий, направленный на ликвидацию информационного неравенства граждан. Но большая часть программы была посвящена именно коммерческим аспектам развития ИТ-отрасли и защиты её в условиях кризиса. Организаторы ПРИФ 2009 решили устроить некий ликбез, но не в сфере информационных технологий, как заявлено в целях мероприятия, а скорее в маркетинговом сопровождении проектов. «Как заработать на Интернет-проектах» — пожалуй, именно такое название следовало бы дать нынешнему интернет форуму.

«Сайт, как эффективный бизнес-инструмент», «Интернет-маркетинг и реклама», «Когда клиенту лучше отказать?» или «Как увеличить объем продаж интернет компании» — все это больше напоминает обычный платный семинар по основам рекламно-маркетинговой деятельности, проводимый заезжими «веб-гуру».

Смущает то, что мероприятие прошло при финансовой поддержке Администрации Приморского края. То есть «народные деньги» идут на продвижение коммерческих проектов, что не вполне справедливо в условиях нарастающей социальной нестабильности в регионе. Более того, впервые распорядители бюджета смогли прорекламировать коммерческого спонсора мероприятия (компания «Siemens») на здании Администрации Приморского края, что создало прецедент для последующей продажи рекламной площади на здании администрации. А это уже на грани фола — так как наводит на мысли, а не финансируются ли организаторы из-за океана для «оболванивания» населения…

Главной целью Первого Интернет форума в 2007 году было просто провести его в рамках Всероссийского Интернет марафона, с чем организаторы справились. Только первоначальный лозунг — «приморцы в Интернете: в гостях или дома?» — был успешно забыт. И вот уже третий раз подряд форум проходит просто «для галочки». И информационная среда в Приморье, в том числе и благодаря таким форумам отнюдь не упрощает жизнь обществу, а «влетает в копеечку» каждому налогоплательщику.

Остается без внимания и другая проблема отрасли — значительное снижение спроса на IT-специалистов, а также снижение уровня заработной платы. Если раньше в базе данных каждого агентства было несколько свободных вакансий для программистов, веб-дизайнеров и системных администраторов, то сейчас свободных рабочих мест в этой области — единицы. Средняя зарплата рядового программиста во Владивостоке в среднем упала на 25 % и составляет 35,4 тыс. рублей, руководителя IT-подразделения — 51,5 тыс. Системный администратор в среднем в городе зарабатывает 30 тыс., программист 1С — 55 тыс. рублей. Согласно данным исследований кадрового холдинга АНКОР, в 2009 году в России 8,8% компаний производили сокращения IT-персонала. Во Владивостоке факт сокращения персонала признали 39% опрошенных компаний. Из них 4% увольняли именно IT- работников. На ПРИФ только изучался вопрос создания Ассоциации работников Интернет сферы, тогда как живые люди страдают уже сейчас.

На ПРИФ-2009 не была учтена и региональная специфика. Главный посыл, что IT-сфера Приморья развивается стремительно, не выдерживает критики. Организаторы видимо надеялись, что присутствие представителей московских компаний, их опыт, помогут приморскому IT-сектору выйти из тени, а полученные знания обеспечат равные условия конкуренции с федеральными организациями. Но говорить об этом слишком рано. Сегодня Интернет-сфера Дальнего Востока развивается неоднородно. По данным Mail.RU на долю г. Владивостока приходится 0,86 % таргетингового охвата, на Хабаровск — 0,4%, Петропавловск-Камчатский — 0,06%, Южно-Сахалинск — 0,16%, Благовещенск — 0,1%, тогда как на Москву — 31,61 %.

ПРИФ 2009 закончился, каковы итоги нового форума будет известно чуть позже (итоги второго форума нам так и не удалось найти). Возможно, многострадальная Ассоциация, решение о формировании которой было принято еще по итогам первого Интернет Форума, или Linux-центр будут созданы, правда, большинству обывателей они совершенно ни к чему.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии