Home / Ввезенные законно мобильные телефоны подорожают минимум на четверть

Ввезенные законно мобильные телефоны подорожают минимум на четверть

Сотовые ритейлеры снова готовы вернуться к «серым» схемам поставок товара в Россию.

alt

 

Как сообщает «РБК», внутренняя инструкция Федеральной таможенной службы (ФТС), согласно которой тщательной проверке подлежит каждый ввозимый аппарат, фактически полностью застопорила импорт данного вида продукции. По данным агентства, на складах таможенников сейчас находится около миллиона телефонов на общую сумму в несколько десятков млн. евро. Если ситуация не разрешится в обозримом будущем, рынок сотового ритейла может вернуться к тем временам, когда большинство поставок были «серыми», говорят участники рынка.

ФТС изменила правила проверки ввозимых в Россию мобильных телефонов, рассказал РБК старший аналитик Mobile Research Group Эльдар МУРТАЗИН. Теперь, по его словам, таможенники проверяют не партию телефонов, а каждую коробку с аппаратом и комплектность в соответствии с тем, что заявлено поставщиком или производителем.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного филиала ООО «Евросеть-Ритейл», президент «Евросети» Александр МАЛИС считает, что, если ситуация с задержкой телефонов на таможне не разрешится в ближайшее время или вновь повторится, это ударит по всей ритейл-индустрии и на всей территории страны. По его мнению, это приведет к росту цен на мобильные телефоны. Отсутствие товара скажется на способности компаний выплачивать зарплату и аренду, казна не доберет налогов из-за низких продаж. Ежемесячно через любую компанию проходит в среднем 8,3% годового оборота. В ситуации кризиса ни один ритейлер не обладает такой подушкой безопасности в 3 месяца товарных запасов.

В самой «Евросети» товарный запас составляет 2-3 недели. Хранение товара на таможенных складах обойдется в десятки раз дороже, чем на собственных, что усугубит ситуацию и скажется на снижении эффективности бизнеса в целом. Чтобы не уйти в минус, ритейл будет вынужден поднять цены, по оценкам экспертов на 25% и выше. Кроме того, возникнет дефицит ассортимента.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, через границу Дальнего Востока со странами АТР коммерческие поставки мобильных телефонов осуществляются крайне редко. Магазины сотового ритейла Дальневосточного региона получают товар чаще всего из Москвы, предварительно «растаможенный» на западной границе России. Но, в пресс-службе отметили, что через дальневосточную границу постоянно осуществляются поставки контрабандного товара — мобильных телефонов и комплектующих к ним, поэтому использование «серых схем» продавцами мобильных телефонов вполне реально.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии