Изменения в Законе «Об использовании лесов в Приморском крае» помогут упростить процедуру контроля вывоза древесины из леса и поставят заслон незаконным вырубкам приморской тайги.
Законодатели предлагают конкретизировать понятие «дрова для отопления» как сортимента древесины длиной до 1 метра. Древесина этого размера станет непригодной для экспорта и промышленного применения.
Такая инициатива обсуждалась 1 июля 2009 года на заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию.
«Сегодня рабочая группа завершила корректировку этого закона, — рассказывает заместитель председателя комитета Александр Кваша. — Уточнена статья об объемах заготовки древесины для собственных нужд. В законе будет прописано, что для отопления жилых домов гражданами ежегодно может заготавливаться 20 кубических метров дров, длинной до 1 метра».
«Под видом дров зачастую заготавливается деловая древесина и десятками тысяч кубометров вывозится на экспорт. Теперь при проверке любой груженой лесом автомашины будет сразу видно дрова это или нет», — подчеркнул председатель профильного комитета Сергей Сидоренко.
В законе также будут уточнены объемы заготовки древесины гражданами для строительства индивидуальных жилых домов и надворных построек (100 куб. м деловой древесины один раз в 25 лет) и для капитального или текущего ремонта жилых домов и надворных построек (30 куб. м деловой древесины один раз в 10 лет).
Изменения в закон предусматривают расширение перечня исключительных случаев заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. К ним будут отнесены: проведение работ по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, эксплуатация линейных объектов (рубка деревьев, угрожающих падением на линии электропередачи и связи, дороги, строения), проведение работ по уходу за лесам, в том числе противопожарные мероприятия.
Также закон дополнится статьей, оговаривающей возможность заготовки елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами и юридическими лицами. Предполагается, что такие заготовки могут вестись на определенных лесохозяйственным регламентом лесных участках, подлежащих расчистке.
Напомним, в первом чтении законопроект был принят 27 мая 2009 года. Его корректировка связана с приведением краевого закона в соответствие с федеральным законодательством.
Поправки в краевой закон об использовании лесов рекомендованы к принятию во втором и третьем чтениях на июльской сессии Законодательного Собрания Приморского края.