Представители Генерального штаба Вооруженных сил России считают, что КНДР не будет запускать баллистическую ракету в сторону России. «Мы уверены, что запущенная из КНДР ракета в нашу сторону не полетит», — заявил по этому поводу журналистам первый заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Александр Бурутин.
Как заявил генерал, в случае же, если ракета все-таки полетит в сторону РФ, российские средства ПВО и ПРО обладают всеми необходимыми возможностями, чтобы уничтожить ее. Как пообещал замначальника Генштаба, российские средства контроля, находящиеся в постоянной готовности, обязательно обнаружат факт запуска северокорейской ракеты уже на первых секундах.
Как пояснил Бурутин, российские вооруженные силы не располагают данными о точных сроках пуска северокорейской баллистической ракеты, но ведут постоянное слежение за ситуацией в соседней стране, сообщает «Интерфакс». по словам генерала, о сроках пуска говорить пока преждевременно, так как состояние подготовки к пуску «перманентное».
По словам Бурутина, в рамках шестисторонней рабочей группы по проблемам Корейского полуострова Россия непрерывно ведет мониторинг ситуации, которая происходит в Северной Корее по подготовке к пуску ракеты, передает ИТАР-ТАСС. Для этого задействованы национальные технические средства контроля за ракетными испытаниями.
Напомним, что Министерство обороны Японии накануне заявило, что КНДР запустит баллистическую ракету повышенной дальности ориентировочно в период с 4 по 8 июля. В российском Генеральном штабе в этой связи заметили, что Япония может ошибаться в определении сроков пуска северокорейской ракеты.
«Я думаю, что японская сторона ориентируется на предупреждение, которое Северная Корея сделала по вопросам безопасности мореплавания в ближайшей акватории моря. Это косвенные признаки, ориентироваться на них, мне кажется, преждевременно», — сказал Александр Бурутин.
Как сообщалось накануне, по данным японской космической разведки, 30 мая на пусковой полигон Тончхан-ни на северо-западе КНДР специальным поездом были доставлены компоненты баллистической ракеты большой дальности, имеющей условное название «Тэпходон-2». Эксперты полагают, что она примерно соответствует по параметрам ракете, которую Пхеньян запустил в начале апреля.
Источник — Интерфакс