Проблему увеличения перевозочных мощностей железной дороги активно обсуждали в рамках 8-ого ежегодного саммита «Уголь России и СНГ 2013».
Восточный порт наращивает объемы переработки угля
Участники дискуссий, среди которых лидеры ведущих угледобывающих компаний, потребители угольной продукции, представители стивидорного бизнеса и исследователи угольного рынка пришли к выводу, что именно недостаточное развитие транспортной инфраструктуры является одним из основных сдерживающих факторов развития угольной промышленности.
«Темпы увеличения пропускной способности железных дорог будут отставать от темпов роста экономики», — такой прогноз на ближайшие годы в рамках саммита дал Владимир Савчук, руководитель исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). По мнению эксперта транспортная стратегия Российской Федерации до 2030 года предполагает «жизнь по средствам», так как вместо необходимых 4000 километров железнодорожных линий запланировано строительство всего 500 километров, причем упор в стратегии делают на развитие пассажирского транспорта.
Грузоперевозки, с точки зрения получения доходов, всегда были более выгодными для госказны. Объемы доходов от перевозок на экспорт сегодня в 2 раза превышают доходы от внутреннего рынка. Развитие железнодорожной инфраструктуры и «расшивка», так называемых, «узких мест» необходима для увеличения экспортных потоков российского угля. Это подтвердили и портовые операторы. Управляющий директор ОАО «Восточный Порт» рассказал о строительстве нового терминала в Приморском крае. К его реализации предприятие приступило в 2012 году. А уже к 2019 году грузооборот компании достигнет 35 миллионов тонн.
«Существующие в Восточном порту проекты действующих на территории стивидоров, с учетом строящегося терминала — Третьей очереди Угольного комплекса ОАО «Восточный Порт», обеспечат полную загруженность станции Находка-Восточная с учетом 2-го районного сортировочного парка.
Он будет построен в рамках Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России», рассчитанной на период с 2010 по 2015 год.
Это не единственная проблема, с которой сталкиваются морские операторы. По словам директора по эксплуатации ОАО «Ростерминалуголь» Артура Седова информационная база РЖД не соответствует требованиям современных перегрузочных терминалов. Стивидорные компании зачастую получают информацию о подходящих составах от грузоотправителей. Такая информация может сократить сроки отправки груза на экспорт.
По мнению участников саммита, реализация государственных программ по развитию транспортной инфраструктуры замедлена из-за недостаточной проработки механизма финансирования — сообщает VestiRegion.ru пресс-служба ОАО «Восточный порт».