Поставки российского газа в Китай не начнутся, как планировалось, в 2011 году, заявила компания «Газпром» в день, когда председатель КНР Ху Цзиньтао находился в Москве.
Как сказал зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, «переговоры с китайской стороной ведутся, по цене пока не договорились». «О поставке трубного газа в 2011 году речи нет», — подчеркнул он.
Заявление топ-менеджера российской монополии прозвучало в промежутке между встречами китайского лидера с премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.
По мнению директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, «Газпром» выбрал самый дорогой способ экспорта газа в Китай.
Вариант продажи сахалинского газа со строительством длинного трубопровода во Владивосток не позволяет «Газпрому» назначить действительно рыночную цену, которая отвечает современным рыночным условиям, считает эксперт.
Медведев принял Ху в Кремле для переговоров о двусторонних отношениях двух стран. Китайский руководитель находится в России уже три дня, но до этого он встречался с Медведевым в Екатеринбурге, где они участвовали в саммитах Шанхайской организации сотрудничества, а затем БРИК — Бразилии, России, Индии, Китая.
Официально не сообщалось, обсуждал ли Ху поставки газа с Путиным и Медведевым. Российская и китайская стороны в начале 2006 года подписали меморандум о поставках российского газа в Китай. Российская сторона обещала начать поставки газа через четыре года после достижения договоренностей по цене топлива, называя 2011 год в качестве ориентировочного срока.
«Я думаю, самым дешевым и приемлемым для Китая вариантом был бы экспорт газа Ковыктинского месторождения: оно расположено ближе всего к китайской границе и требует минимальных инвестиционных затрат на разработку месторождения и строительство газопровода», — заявил в интервью Русской службе Би-би-си Михаил Корчемкин.
«По каким-то причинам «Газпром» всегда выбирает самый дорогой вариант, что, впрочем, типично для любого министерства, каким «Газпром» и стал в последнее время» — добавил он.
Корчемкин предположил, что кризис, возможно, заставит газового гиганта пересмотреть свою политику в сторону «оптимизации своей прибыли, а не максимизации затрат».
Китайскую сторону интересует импорт и других энергоресурсов из России: официальная газета China Daily со ссылкой на свои источники пишет о желании Китая тратить «миллиарды юаней» на закупку у северного соседа электроэнергии в объеме не менее 18 млрд киловатт.
Источник — BBCRussian.com