Home / У Приморья самый сбалансированный бюджет и самая высокая безработица

У Приморья самый сбалансированный бюджет и самая высокая безработица

Виктор Ишаев обсудил с дальневосточными губернаторами основные экономические показатели развития регионов.

В начале совещания полпред обратил особое внимание на формирование доходной части бюджетов субъектов федерации округа. По словам полпреда, самый сбалансированный бюджет в Магаданской области и Приморском крае.

Наиболее острый вопрос – это задолженность по заработной плате. Так, по данным на 1 июня, в Республике Саха (Якутия) задолженность составляет 0,5 млрд. рублей, в Камчатском крае – 60 млн., в Приморском крае – 117 млн., в Амурской области – 19 млн., в Магаданской области – 94 млн., на Сахалине – 4,2 млн., в Еврейской автономной области – 7,5 млн. рублей. Основная сумма задолженности по регионам приходится в основном на предприятия, находящиеся в стадии банкротства, а в Приморье основная сумма задолженности (около 75 млн. рублей) сложилась на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Тем не менее, представитель президента РФ отметил, что в целом по округу тенденция положительная и задолженность по оплате труда сокращается.

В условиях кризиса в ДВФО вызывает беспокойство ситуация с безработицей. Так, в Якутии общее количество безработных составляет 15,5 тыс. человек, в Камчатском крае — 6 тыс., в Приморье 39,9 тыс. человек, при этом общее количество вакантных мест по Приморью — 36,7 тыс. единиц. В Амурской области количество безработных чуть больше 21 тыс., в Магаданской области 4,2 тыс. На Сахалине число безработных — 4,6 тыс., а вакантных мест — 7700, из них около 3 000 предназначено для высококвалифицированной иностранной рабочей силы. В Чукотском автономном округе безработица составляет всего 977 человек, при этом остаются вакантными 1555 рабочих места.

По мнению Виктора Ишаева, благодаря своевременной реализации в регионах антикризисных мер и поддержке Москвы сейчас социально-экономическая ситуация в целом по округу характеризуется как стабильная. При этом, полпред особо подчеркнул, что на Дальнем Востоке действие кризиса всегда ощущается немного позже, чем в других регионах России, а сам кризис чаще всего гораздо глубже и продолжительней. «Поэтому расслабляться региональной власти не стоит, необходимо принимать соответствующие превентивные и профилактические меры, чтобы максимально снизить последствия мирового финансово-экономического кризиса», — подчеркнул он.

В завершении совещания Виктор Ишаев обратился к главам субъектов Дальневосточного федерального округа внимательно отслеживать ситуацию в регионах, связанную с выплатой заработной платы, привлечением инвестиций и трудоустройством населения.

Источник — пресс-служба аппарата полпреда президента в ДВФО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии